fbpx

Тридоша: анализ конституциональных особенностей

Одно из определений жизни гласит: «Жизнь – это связь между будущим существованием и прошедшим» (здесь подразумевается и смена инкарнаций, и течение нынешнего воплощения). Организм изменчив: он непрерывно потребляет одни вещества и выделяет другие. Но за счет стабильности своей формы он создает иллюзию постоянства. Молекулы формируются и разрушаются, атомы проникают в систему и покидают ее, но организм продолжает существовать. Сегодня я не тот человек, которым был вчера, а завтра уже не буду тем, кем являюсь сегодня. И все-таки физические и метаболические паттерны в моем теле, как и самые существенные элементы моей личности, остаются прежними. То, кем я являюсь сегодня, зависит от того, кем я был вчера, а то, чем я сделаюсь завтра, зависит от того, чего я сумел достичь сегодня.

Та стабильность, которая позволяет мне помнить, кто я есть, одновременно мешает мне изменяться. Определенные физические и ментальные паттерны – такие, например, как преимущественное использование одной из рук, – заложены в структуре организма настолько глубоко, что избавиться от них практически невозможно. Правше очень трудно стать левшой, и наоборот. Мнение, что левши имеют большую наклонность к искусствам, а правши более комфортно чувствуют себя в мире линейной логики букв и чисел, имеет под собой серьезные основания. Такие паттерны – это изначальные, врожденные тенденции, которые с трудом поддаются изменению.

Одни органы находятся у нас в более привилегированном положении, чем другие. Каждый из нас отдает предпочтение определенным железам, гормонам и даже мыслям и образам; мы потакаем им, предпочитая, чтобы именно они играли первую скрипку в организации нашей жизни, выдвигая их на первый план по отношению к другим тканям и другим представлениям. Современная медицина тоже принимает во внимание разницу в восприимчивости к определенным типам заболеваний у разных людей: например, считается, что люди так называемой «категории А» более подвержены заболеванию пептическими язвами и гипертонией, чем люди из остальных категорий. Аюрведа сумела свести тенденции метаболизма и наклонности характера в единую систему. Правда, эта система носит скорее качественный характер, чем количественный. Точные количественные модели вообще не в состоянии адекватно отразить такую сложную структуру, как человеческое существо; гораздо точнее можно было бы описать человека в виде пучка волн, которые генерируются эго, скрепляющим воедино человеческую личность и позволяющим ей функционировать в виде целостной системы.

В Аюрведе врожденная психофизическая конституция человека называется пракрити (не путать с викрити – текущим состоянием здоровья человека, которое изменяется каждое мгновение). Слово «пракрити» означает также проявленную вселенную, но мудрецы использовали его и для обозначения конституции: ведь индивидуальная пракрити человека – это проявление его индивидуальной вселенной. Пракрити является одновременно и первотворением, моментом возникновения человеческого существа, и первой реакцией тела и сознания этого существа на стресс. Знание индивидуальной пракрити позволяет выбрать такой образ повседневной жизни, который будет способствовать поддержанию здоровья.

Пракрити фиксируется в момент зачатия, и качества ее определяются состоянием тела и сознания родителей во время коитуса. Если, например, в этот момент у отца с повышенной силой проявлялась вата, а у матери доминировала питта, то у ребенка на протяжении всей его жизни будет сохраняться предрасположенность к повышенной активности обеих этих дош. Конечно, могут также появляться заболевания, связанные с другими факторами, а тяжелая болезнь может и вовсе затмить влияние врожденной конституции, однако тонкий паттерн конституции впечатывается в гены и может измениться на протяжении одной жизни только в том случае, если изменятся гены и хромосомы. Кроме того, на здоровье ребенка оказывают влияние наследственность родителей, диета и образ жизни матери на протяжении беременности, а также условия, преобладающие в матке в период беременности и в детородном канале в момент родов, однако все это – вторичные факторы.

Вашей конституцией определяется ваше место на шкалах дуальных характеристик, важнейшей из которых является характеристика «тепло-холод». Питта, горячая доша, создает во внутренней среде организма тепло, а вата и капха – холод, причем вата – это источник сухого холода, а капха – влажного. Человеку, принадле­жащему к типу питты, свойственно «горячиться» и «кипятиться»; такие люди, как правило, не любят жаркого климата, отдавая предпочтение прохладным районам, в то время как люди вата-конституции терпеть не могут холода и любят тепло. Люди капха-конституции больше всего удовольствия получают от смены сезонов, поскольку это стимулирует деятельность их организма. «Климат» вашего микрокосма влияет на нас приблизительно таким же образом, как и климат местности, в которой мы живем, однако отгородиться от влияний «климата» внутреннего значительно сложнее. В своей глубинной основе 3 основных типа микрокосмической конституции совпадают с 3-мя основными типам и климата в макрокосме – сухим, жарким и влажным.

Из фундаментального сходства между климатом и конституцией вытекает, что представители некоторых народов должны иметь общие конституциональные особенности. Так оно и есть на самом деле. Уроженцы тропиков, как правило, более худощавы и обладают более длинными конечностями, чем обитатели холодных земель, которые более упитанны и имеют более короткие конечности. У первых отношение площади поверхности тела к объему больше, что позволяет эффективнее выделять тепло; у последних удельная площадь поверхности тела меньше, благодаря чему они лучше сохраняют тепло. Кроме того, у обитателей холодного климата скорость обменных процессов и динамика кровотока наиболее высоки, а у тех, кто живет в жарких районах, – низки. Цвет кожи позволяет регулировать количество витамина D в организме: этот витамин вырабатывается под воздействием солнечных лучей на жиры, содержащиеся в коже. У обитателей солнечных местностей темная кожа позволяет защитить организм от перенакопления витамина D, избыток которого может вызывать заболевания почек; а у обитателей северных широт, где солнце слабое, светлый оттенок кожи способствует более активному поглощению солнечного света, что предотвращает рахит, развивающийся из-за недостатка этого витамина.

К числу расовых различий принадлежит также разница в составе мышечных волокон (на основании этого фактора можно определить, кем легче стать человеку – спринтером или марафонцем), апокринных потовых желез и ушной серы. Различия в цвете глаз означают различия в качестве светового излучения, предпочтительного для организма, что приводит к различиям в эндокринном балансе и других метаболических показателях.

Анализ типа конституции – это, прежде всего, анализ того, каким образом организм использует материю и энергию, имеющуюся в его распоряжении. Наше самочувствие зависит от работы дош в нашем организме. Конституция оказывает воздействие на все уровни сознания.

  • Для людей вата-конституции характерно суженное состояние каналов, хотя вата-индивидуумы быстрее представителей других типов перестраивают систему от расширения к сужению и обратно. Как правило, люди ваты быстро растрачивают материю и энергию. Вата делает людей подвижными и взбалмошными. Вата, которая состоит из элементов воздуха и эфира, очень переменчива: это – ветер, не знающий покоя. Поскольку движение – ее родная стихия, в своих крайних проявлениях она склонна двигаться как можно дальше и как можно быстрее. Это относится не только к внешней активности организма, но и к интенсивности внутренних обменных процессов. В зимнее время всем доводится ощущать холод в конечностях, однако многие люди вата-конституции ощущают его постоянно, так как находятся под влиянием внутреннего холода, связанного с большим расходом энергии. Как только вата получает энергию (будь то физическая энергия или энергия денежных средств), у нее сразу же срабатывает врожденный импульс ее использовать – точно так же как у капхи срабатывает врожденный импульс ее сохранить. Люди вата-конституции естественным образом склонны к оригинальному и созидательному мышлению, но испытывают трудности в воплощении своих идей на практике.
  • Люди, принадлежащие к питта-типу, «горячи», потому что все каналы в их организме склонны к расширению. Они обладают природной способностью прекрасно управляться материей и энергией – но нередко злоупотребляют своими способностями к контролю и управлению. Питта делает людей напористо-активными. Питта, огненная доша, которая согревает организм и переваривает пищу, в крайних проявлениях склонна разогреваться до предела и становиться все более напористой. Люди питты больше других склонны испытывать чувство голода, так как их пищеварительный огонь всегда горяч и постоянно ищет чего-нибудь, что можно было бы переварить. Это может проявляться и в виде физического голода, и как жажда достижений. Человек питта-конституции способен лучше других управлять любыми видами энергии, в том числе и деньгами. Люди питта-конституции – прирожденные инженеры, которые мгновенно понимают, как приложить теорию к практической ситуации, но излишняя требовательность и раздражительность нередко мешают им по-настоящему хорошо проявлять себя на руководящем посту.
  • У людей капха-конституции наблюдается тенденция к закупориванию каналов, но склонны накапливать материю и энергию в избыточном количестве. Капха делает людей расслабленными, иногда даже слишком. Капха, которая состоит из тяжелых элементов земли и воды, стабилизирует все; но в своих крайних проявлениях стремится к неподвижности, что чаще всего происходит в результате чрезмерного накопления. Люди капха-конституции легче набирают вес, чем представители других типов конституции, и с большим трудом избавляются от него, потому что их организм от природы рассчитан на накопление материи и энергии и старается делать это при каждой возможности. Люди капха-конституции накапливают деньги легче, чем люди ваты – классические «спонтанные покупатели». Людям капха-конституции не всегда достает остроты ума, свойственной другим типам, однако им отлично удается управлять организациями разного масштаба.

У каждого есть врожденные сильные и слабые стороны. Если вы поймете, в чем они состоят, то сумеете к ним приспособиться и сделать свою жизнь более счастливой и здоровой. Пытаясь определить, к какому типу конституции вы принадлежите, оценивайте себя таким, какой вы есть, а не таким, каким хотели бы себе казаться. Поскольку конституция закрепляется в момент зачатия, внимательно отнеситесь к тенденциям, которые проявлялись в вас с самого детства. В тех случаях, когда вам сложно ответить однозначно, или когда вам кажется, что в вас попеременно проявляются разные качества, смело относите себя по этому признаку к категории ваты. Как правило, самыми надежными являются характеристики, наиболее приближенные к физическому плану, так как их легче всего оценить и труднее всего игнорировать. Например, чем меньше в вас «плотности» и чем более в вас проявляются нестандартные пропорции (если вы, скажем, имеете необычно высокий или необычно низкий рост, необычно длинные или необычно короткие ноги в соотношении с туловищем), тем сильнее проявлено в вас действие ваты.

Поскольку центральным понятием в Аюрведе является равновесие, то оценка пропорций весьма существенна для определения пракрити. Так, ваш рост должен равняться длине вытянутых в стороны рук, которая измеряется от кончика среднего пальца одной руки до кончика среднего пальца другой. Индивидуальный подход, свойственный Аюрведе, распространяется даже на меры длины, применяемые для измерения пропорций тела: для этого пользуются единицами, производными от реальных размеров тела конкретного человека, – такими, например, как ангула (которая равна ширине пальца) и анджали (объем ладоней, сложенных чашей). Анджали невысокого человека будет отличаться от анджали человека более крупного. Таким образом, эти меры длины не являются константами, а пропорциональны размерам тела конкретного человека.

Типы конституции

характеристикаватапиттакапха
Телосложениехрупкое, с нестандартными пропорциямисреднее, как правило, пропорциональноекрупное, тяжелое тело с правильными пропорциями
Веслегко теряют, набирают с трудомлегко теряют и легко набираюттеряют с трудом, легко набирают
Кожатемная, нередко холодная на ощупьсветлая, легко сгорает на солнце, теплая на ощупьсреднего оттенка, быстро покрывается загаром, прохладная на ощупь
Потовыделениеслабое, даже в теплеобильное в теплеумеренное, устойчивое
Волосысухие, жесткие, вьющиеся, нередко темныетонкие, нередко прямые, светлого цвета, возможно жирные, склонность к ранней седине или облысениюжирные, блестящие, густые, как правило, шатены
Цвет глазсерые, асфальтово-голубой, цвет белой фиалкисветло-карий, зеленый, нежно-голубой или ярко-голубойкарие, изредка голубые
Аппетитпеременчивыйсильныйстабильный
Стулнестабильный, склонность к запорамкак правило, стабильный, тенденция к жидкому стулустабильный, медленный
Климатпредпочитает теплыйпредпочитает прохладныйлюбит смену времен года
Запас жизненных силнебольшой; склонность перенапрягатьсясредний; перенапрягается в ситуации конкуренции или вызовабольшой; склонность избегать нагрузок
Сексуальное желаниепеременчивоекак правило, интенсивноеустойчивое
Плодовитостьслабаясредняявысокая
Сонпеременчивый, нередко проблемы со сном, но глубокий в состоянии усталостилегко засыпает, легко просыпаетсялегко засыпает, с трудом просыпается
Речьразговорчивы, иногда речь сбивчиваречь убедительнаяречь медленная, осмотрительная
Эмоциикак правило, доминирует страхчастые вспышки гневапредпочитает избегать конфронтации
Мышлениекак правило, вербальнообилие визуальной образностичасто на основе чувств и эмоций
Памятьлегко запоминает, легко забываетлегко запоминает, медленно забываетмедленно запоминает, медленно забывает
  • У людей вата-конституции все происходит стремительно: они быстро запоминают и быстро забывают, легко воспламеняются энтузиазмом, но так же легко теряют его. Они быстро ходят, разговаривают, меняют планы и настроение. Даже их тело быстро изменяется: сегодня их пищеварение может быть отличным, а завтра – слабым; в одну ночь они могут спать прекрасно, в другую – мучиться бессонницей. Сознание таких людей в той же мере склонно к непостоянству и неустойчивости, что и тело: они совершенно неугомонны. Для них типичны взрывообразные вспышки энергии. Когда энергетический уровень высок, они болтают, беспокоятся, думают, бегают и вообще делают все, к чему питают пристрастие, до тех пор пока энергия не иссякнет; тогда им понадобится ненадолго впасть в спячку, чтобы накопить новый запас энергии – которую они потом немедленно отправятся растрачивать. Энергия ваты похожа на экономический цикл при капитализме: периоды бума неизбежно сменяются кризисами. Людям вата-конституции часто бывает трудно принять решение. Они нередко страдают от метеоризма и запоров, у них мерзнут конечности. Сухость ваты делает их тело сухим (возможны трещины на коже и хруст в суставах) и, нередко, шершавым на ощупь. Поскольку они «холоднокровны», то обычно не любят холодной погоды, но любят, когда много света и тепла. Страх, порождаемый беспокойством клеток тела, что им не хватит питательных веществ (из-за неустойчивого их поступления), – это основная негативная эмоция людей ваты, которая нередко дает о себе знать, если они пропустили обед. Они с трудом набирают вес, но легко его теряют. У них живое воображение и переменчивые привычки, они вдохновенны и вдохновляемы, периоды экстравертности чередуются у них с периодами интровертности. Поскольку вата обращается с материей и энергией по принципу «безудержная растрата – жесткая экономия», то это – самый трудный для поддержания здоровья тип конституции.
  • Люди питта-конституции в своей деятельности продуктивны, точны и собранны. Они, как правило, не любят жару, предпочитая прохладный климат и охлаждающую пищу – в том случае, если у них не выработалась привычка к стимуляторам. Кожа у них обычно теплая, мягкая и предрасположена к появлению родинок, веснушек, прыщиков, сыпи и морщин, а волосы седеют и выпадают относительно рано. Их мысли интенсивны, а проявления напористы. Они способны на волевые решения и нередко бессознательно пытаются навязать свою волю окружающим. Они любят поесть и бросить вызов. Поскольку этот тип людей очень вспыльчив, они не терпят возражений, не выносят чувство голода и могут взорваться, если кто-то справляется с делами не так быстро и эффективно, как они сами. Они ценят порядок и склонны к перфекционизму, что может вылиться в привычку критиковать и себя, и других. Они деятельны, непреклонны и способны полностью погрузиться в то, что у них хорошо получается, и пожертвовать всем остальным ради успеха. Если они хорошо владеют собой, их естественная горячность придает им мужества, в противном случае – оборачивается гневом, особенно если они голодны. Жар в теле и в сознании является источником большинства их недугов.
  • Люди капха-конституции любят спокойный образ жизни. Они легко набирают вес и с трудом с ним расстаются. Ткани их тела, как правило, крепкие и здоровые – они прекрасно снабжаются питанием. У этих людей глубокий сон, и утром им обычно трудно войти в рабочий ритм. Чаще всего они едят, ходят и говорят медленно и медленно переваривают пищу. Они долго запоминают, но ничего не забывают, как слоны. Они не любят влажную холодную погоду и имеют наклонность к застойным явлениям в организме. Однако по запасу жизненных сил они значительно превосходят другие типы и могут пропускать приемы пищи, не испытывая при этом ни малейшего физического дискомфорта. Правда, подобного рода лишения могут вызывать у них эмоциональный дискомфорт, так как под тихой и безмятежной наружностью капхи кроется очень чувствительное, зачастую интровертное создание. Зато люди капхи без усилий привлекают к себе процветание и могут получать удовольствие от накопления богатств.

Гати человека, то есть его манера передвижения, является одной из характеристик его пракрити. У каждого животного есть своя собственная, характерная для него манера передвигаться: лягушки прыгают, вороны подскакивают, собаки трусят, а слоны и носороги волочат ноги. Свойственная человеку манера ходить, подобно походке животных, является отражением баланса его внутренней энергии. Часто говорят, что физическая походка человека капха-конституции, равно как и ритм его пульса, похожи на движения лебедя – величественной птицы, царственно плывущей по жизни. Из всех типов конституции именно капхе легче всего поддерживать здоровье.

Существует 8 основных типов пракрити:

  • простые: вата, питта и капха;
  • дуальные: вата-питта (питта-вата), питта-капха (капха-питта) и вата-капха (капха-вата);
  • неуравновешенный тройственный тип;
  • уравновешенный тройственный тип – самый редкий.

Большинство людей относятся к дуальным типам конституции. Хотя если рассматривать все количественные и качественные соотношения дош, какие только могут существовать, то количество типов возрастет до бесконечности, и это совершенно естественно: ведь каждый человек – это неповторимая индивидуальность. То, что человек относится к какому-либо типу пракрити, ни в коем случае не означает, что он в чем-то «неправильный». Напротив, система конституциональных типов – это прекрасный инструмент для самоанализа и саморазвития, который помогает человеку найти и занять предназначенную лично для него нишу в мироздании.

Все, описанное выше, – лишь краткий обзор того, как проводится анализ конституциональных особенностей.

Автор: Роберт Свобода
Источник: книга «Аюрведа: жизнь, здоровье и долголетие»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии