Отхаркивающие и смягчающие травы (каса-свасахара)

Отхаркивающие травы способствуют отхождению мокроты и слизи. Они очищают легкие, носовые ходы, желудок и полезны при заболеваниях дыхательной системы: застарелых и острых простудах, гриппе, астме, бронхите, пневмонии. Подобные расстройства именуются в Аюрведе «каса» и «свасахара» что буквально означает «кашель» и «одышка».

Они могут быть полезны и при нарушениях пищеварения, поскольку слизь зарождается в желудке и может засорять желудочно-кишечный тракт, что приводит к несварению и плохому усвоению пищи.

Слизь и мокрота могут скапливаться в любом месте тела, вызывая различные новообразования или опухоли (главным образом доброкачественные). Скапливаясь, например, под кожей, они могут закупоривать каналы системы кровообращения и других систем, вызывая всевозможные заболевания, в том числе нервные расстройства.

Отхаркивающие травы бывают осушающими и увлажняющими и в зависимости от этого действуют по-разному.

Первые, например имбирь, удаляют слизь за счет своего осушающего действия. Они в основном острые на вкус, сильно согревающие и могут оказывать стимулирующее, потогонное и ветрогонное действие. Однако некоторые из осушающих отхаркивающих трав, например шандра, имеют горький вкус, охлаждающее воздействие и поэтому особенно подходят для питты.

Вторые, такие как солодка, способствуют удалению слизи за счет увлажняющего действия. Они увеличивают и разжижают капху, способствуя ее истечению из тела. Это в основном сладкие и холодные травы. Они обладают смягчающим действием и содержат клейкие вещества, которые смягчают и успокаивают кожу и слизистые оболочки.

Согревающие и осушающие отхаркивающие травы разгоняют холод и влажность, уменьшают капху и аму, увеличивают питту и агни и особенно показаны при простудах и респираторных заболеваниях, имеющих природу капхи или капха-ваты. Охлаждающие и увлажняющие отхаркивающие травы разгоняют жар и сухость, разжижают капху и аму и более эффективны при простудах, респираторных заболеваниях, болях в горле и надсадном сухом кашле, имеющих природу ваты или питта-ваты. Большинство отхаркивающих средств может ослаблять кашель в случае, если он вызывается раздражением слизью нервных окончаний в дыхательных путях. Кашель могут успокаивать и травы с противоспазматическими, укрепляющими нервы и другими свойствами.

Кашель бывает влажным или сухим и в зависимости от этого лечится соответствующими видами трав. Кашель или насморк со светлой, обильной слизью обычно указывает на нарушение, имеющее природу капхи, типа холод-влажность. Кашель или насморк с желтоватой слизью, с воспалением слизистых обычно указывает на лихорадку или другие нарушения с природой питты типа влажность-жар. Сухой кашель со скудной мокротой, особенно на фоне застарелой простуды, обычно имеет природу ваты.

Кашель и простуда относятся в основном к нарушениям капхи, так как слизь – это капха. Поскольку местом локализации капхи являются желудок и легкие, то при застарелых, сопровождающихся закупоркой слизью простудах состояние часто облегчается после применения рвотных средств, то есть радикальной отхаркивающей терапии.

Увлажняющие отхаркивающие, то есть смягчающие травы могут применяться наружно для заживления нарывов, ран и изъязвлений. Они питают клетки, способствуют их росту и оказывают противовоспалительное действие.

Эта категория трав, выделяемая и в западной фитотерапии, ближе всего к истинным тоникам в аюрведическом смысле: это сладкие, питательные травы, дающие силу органам и тканям. Их можно назвать легочными тониками. Некоторые из них оказывают омолаживающее действие, другие же благодаря своим смягчающим свойствам действуют послабляюще.

Успокаивающее действие смягчающих трав распространяется, кроме того, на сердце и нервы. Они эффективны как укрепляющие нервы средства при вата-состояниях с обезвоживанием и истощением тканей. Смягчающие травы уменьшают сухость и раздражение, вызванное трением. Они питают слизистые и соединительную ткань.

Чтобы сбалансировать действие отхаркивающих трав, их можно комбинировать. Горячие и сухие отхаркивающие травы, например имбирь, можно сочетать с увлажняющими, например с солодкой, чтобы излишней сухостью или жаром не возбудить вату или питту. К холодным и влажным отхаркивающим травам иногда хорошо добавить горячую острую траву, например имбирь, поскольку они тяжелы, трудно усваиваются и могут возбуждать аму. Травы должны комбинироваться таким образом, чтобы получить основной эффект и уменьшить нежелательные действия.

Типичные осушающие отхаркивающие травы: аир, гвоздика, горчица, девясил, имбирь (сухой), иссоп, кардамон, кожура апельсина, копытень, корица, перец кубеба, пиппали, посконник пронзённолистный, шалфей лекарственный, шандра, эриодиктион.

Типичные увлажняющие отхаркивающие или смягчающие травы: алтей, бамбук, ильм, караген, корень окопника, купена, льняное семя, мокрица, нерафинированный сахар, папоротник венерин волос, солодка, а также молоко.

Типичные травы, облегчающие кашель: бороздоплодник, гринделия, кора сливы, коровяк, мать-и-мачеха, мирика, семечки абрикоса, чабрец, шандра, эвкалипт, эфедра.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии