В Аюрведе травы всегда использовались для лечения различных травм. Однако, поскольку зачастую более эффективными в этой области оказываются средства аллопатической медицины, в настоящее время травы используются редко - в основном тогда, когда аллопатическое лечение почему-либо невозможно. Травы с вяжущим действием, составляющие «природную аптечку первой помощи», распространены и доступны: это тысячелистник, черноголовка, коровяк, алоэ, окопник, мокрица, подорожник. Когда-то они принадлежали к числу важнейших лекарственных средств и в прежние времена высоко ценились в медицине.

Свежесобранные травы разминают и накладывают в виде примочек на поврежденные участки тела. Они не только прекращают кровотечение, но и способствуют заживлению тканей. Для оказания первой помощи можно приготовить из них травяные мази или приобрести уже готовые препараты. Можно смешивать травы с медом и прикладывать к ранам. При внутренних повреждениях их принимают и внутрь.

Чтобы предотвратить заражения, используют горькие травы с антисептическими свойствами - «золотая печать», эхинацея, алоэ, мирра, одинаково эффективные при наружном и внутреннем применении.

Когда раны затягиваются, а лихорадка и инфекция стихают, для ускорения заживления используют травы, улучшающие циркуляцию крови: корица, имбирь, красный перец, сассафрас, шафран. Если заживление происходит медленно или имели место значительное повреждение тканей и большая кровопотеря, добавляют тонизирующие средства, такие как ашваганда, женьшень или корень окопника.

Лучшее природное средство для местного применения при порезах, ранах, изъязвлениях и ожогах - сок алоэ. Схожие свойства у свежесобранной мокрицы.

Основным лекарственным средством при повреждениях мягких и мышечных тканей в Индии считается куркума. Свежий корень куркумы накладывают прямо на порезы и раны, которые заживают, не оставляя шрамов. С помощью куркумы лечат также растяжения мышц и связок, в частности, при спортивных травмах. Аюрведические мази на основе куркумы не только питают кожу, устраняют акнэ и другие ее дефекты, но и способствуют заживлению поврежденных тканей.

При переломах костей хорошим тонизирующим средством является молочный отвар ашваганды (5 г. на чашку молока с добавлением куркумы и корицы). Сращиванию костей способствуют также корень окопника и купена, улучшающие питание костной ткани и ускоряющие ее восстановление.

Для устранения застойных явлений в системе кровообращения и для предотвращения некроза тканей применяют мирру, а также родственное ей аюрведическое растение гуггул. Препарат трипхала гуггул - хороший природный антисептик и антибиотик, ускоряющий заживление глубоко расположенных тканей. Принимают его по 3 таблетки 3 раза в день в течение нескольких дней (до недели) при тяжелых повреждениях, а при более легких или медленно заживающих - по 2 таблетки 2 раза в день в течение более долгого срока.

Растительные смолы, получаемые из различных пород сосны и ликвидамбара, а также сок тропического индийского фигового дерева и его разновидностей тоже обладают ценными антисептическими, вяжущими и заживляющими свойствами. Спиртовой раствор этих смол, смешанный с небольшим количеством камфоры, используется для растирания при ушибах и растяжениях.

Для уменьшения припухлости и более быстрого заживления поврежденных тканей и ушибов эффективны компрессы с касторовым маслом, которые помогают также при болях в животе и опухолях. Можно пропитать касторовым маслом ватный тампон и прибинтовать его к поврежденному участку тела.

В китайской медицине для лучшего заживления тканей и предотвращения образования шрамов и спаек применяется дан шен. При спортивных травмах используется элеутерококк (сибирский женьшень), который иногда ошибочно называют просто женьшенем. Элеутерококк укрепляет мышцы, сухожилия, связки и кости, способствует повышению спортивных результатов. Полезны в этом плане и сердечные тоники типа псевдоженьшеня и арджуны.

Поскольку травматические повреждения вызываются внешними факторами, подходы к их лечению не основаны на уравновешивании дош, однако со временем любая серьезная травма обычно нарушает равновесие жизненной силы (праны) и увеличивает вату. При повышении температуры или инфицировании травматических повреждений может иметь место возбуждение питты.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка