Элизабет Харрис: как избавиться от экземы, изменив свой рацион

Изучение связи между телом и питанием | Изменения, которые сработали для меня | Здоровье кишечника и экзема | Ферментированная еда и экзема | Другие продукты, которые могут помочь при экземе | Поиск баланса

Элизабет Харрис (Elizabeth Harris) – писатель, редактор и хороший человек, уделяющий особое внимание растениям и взаимоотношениям человека с окружающим миром. Она много путешествует и с радостью называет все места, где она бывает, домом. Ей очень нравится собирать фиторецепты, изучать лекарственные растения и готовить здоровую пищу. Ее сайт – www.bethharris.com.

Моя экзема говорит мне, что мои привычки нуждаются в исправлении. В фитотерапии считается, что кожа – это система обмена сообщениями во всем организме. Когда что-то не так, организм сигнализирует об этом через кожу и для меня этот сигнал начался с моих рук.

Я была на весенних каникулах на 1 курсе колледжа, и мои руки внезапно стали чесаться и появились красные шелушащиеся пятна, которые распространились на тыльной части кистей. Руки так сильно опухли, что стало больно сгибать пальцы. Я не знала, что происходит и не могла ничего с этим поделать, чтобы это прекратить.

По результатам обследования и постановки диагноза я узнала, что у меня развилась тяжелая дисгидротическая экзема, или дисгидроз. Мое тело пыталось мне что-то сказать, очень важное.

Изучение связи между телом и питанием

Я боролась с экземой 2 года: болезнь волнообразно отступала и снова возвращалась в виде несколько пятен на костяшках пальцев, а иногда могла распространяться на ладони.

Лишь на 3 курсе колледжа я предприняла шаги по регулировке питания, чтобы понять, смогу ли я лучше справляться с состоянием. Сразу отмечу, что, будучи студенткой, я употребляла много сахара и алкоголя, более того, желание съесть что-то сладкое было настолько высоким, что испытывала раздражение и вспышки гнева, если не получала сладкое регулярно.

Первое, что я изменила в своем рационе, это количество употребляемого сахара. В те времена сахар не являлся прямой причиной обострения экземы, но, как мне казалось, именно отказ от сахара мне может помочь 1NIH. Sugar is not an aggravating factor in atopic dermatitis – Опубликовано: август-сентябрь 2001.

Сокращая употребление сахара и ограничивая количество алкоголя, я постепенно в каждом приеме пищи стала делать больший акцент на овощи, что стало главным звеном в противодействии болезни. Также, я начала есть больше ферментированной пищи.

Со временем я перестала страстно желать сладкого. Мое тело начало говорить мне, что ему действительно нужно. Теперь, когда мне уже за 20, у меня редко проявляется экзема, кожа стала намного чище и появилось больше энергии. Изменения, которые я смогла внести в свой рацион питания, оказали огромное влияние на течение моей болезни и общее состояние здоровья.

Читайте. 14 причин перестать есть много сахара и 10 способов сократить его потребление

Изменения, которые сработали для меня

Некоторые люди находят, что соблюдение веганской диеты может помочь им справиться с экземой. Другие просто исключают из рациона глютен, яйца и моллюсков.

Кое-что, чему я научилась в процессе лечения моей экземы, так это то, что тело каждого человека уникально и диета, которая работает для одного, может не работать для другого.

Я быстро поняла, что резкие изменения в рационе питания ухудшали течение моей экземы, поэтому я научилась постепенно вносить корректировки в свое питание. Я также знала, что не смогу поддерживать необходимый серьезный настрой в изменении своей диеты, если пища не будет разнообразной, интересной и вкусной. И я составила план диеты, который позволил мне продолжать готовить вкусную и, в то же время, полезную для моего организма, еду. Изменения, которые помогли мне, включают в себя:

  • исключение рафинированного сахара;
  • сокращение простых углеводов;
  • отказ от алкоголя;
  • увеличение разнообразия и количества овощей с каждым приемом пищи;
  • больше цельных злаков, таких как овес, коричневый рис и макароны из цельного зерна;
  • увеличение потребления противовоспалительных специй, таких как куркума, корица и имбирь 2BMC. Seven spices of India—from kitchen to clinic – Опубликовано: 19.06.2020;
  • использование ферментированных продуктов в блюдах.

Несмотря на то, что эти изменения совпали с улучшениями, связанными со здоровьем, они могут как улучшать, так и усугублять течение экземы у других. Мы все разные и нужен разный подход.

В течение первого года я бдительно следила за своим питанием: избегала рафинированного сахара и серьезно подошла к тому, что и как я ем. Конечно, иногда, я «расслаблялась», например, на Рождество, но эти правила в питании до сих пор определяют мои привычки в еде.

Если у меня появляется ощущение, что экзема снова начнет себя проявлять, то я возвращаюсь к своей диете, которую держу месяц или около того, а также слежу за тем, как я себя при этом чувствую.

Здоровье кишечника и экзема

Ученые начинают понимать какую важную роль играет человеческий микробиом в возникновении хронических заболеваний, таких как экзема 3Wiley. The microbiome and atopic eczema: More than skin deep – Опубликовано: 28.01.2016. Исследование 2019 года установило связь между экземой и здоровьем микробиома кожи 4Europe PMC. Atopic eczema and microbiome – Опубликовано: 1.06.2019. Есть свидетельства того, что здоровье кишечника является основным фактором, вызывающим и лечащим экзему.

Исследования показали, что здоровье кишечника тесно связано с возникновением экземы у детей 5OXFORD Academic. Variations in early gut microbiome are associated with childhood eczema – Опубликовано: 12.03.2019 6ScienceDirect. Association between the intestinal microbiota and allergic sensitization, eczema, and asthma: A systematic review – Опубликовано: 29.12.2018. Это означает, что то, что мы едим в детстве, может увеличить риск развития экземы в будущем 7ScienceDirect. Development of the Microbiota and Associations With Birth Mode, Diet, and Atopic Disorders in a Longitudinal Analysis of Stool Samples, Collected From Infancy Through Early Childhood – Опубликовано: 18.01.2020. По мере того, как мы становимся старше, факторы образа жизни влияют на здоровье кишечника и могут приводить к развитию экземы.

Ферментированная еда и экзема

Я старалась восстановить здоровье кишечника, внося изменения в свой рацион питания, особенно увеличивая употребление ферментированных продуктов. Ферментированная пища может улучшать микробиом кишечника, вводя в организм дружественные бактерии 8OXFORD Academic. Does Consumption of Fermented Foods Modify the Human Gut Microbiota? – Опубликовано: 31.03.2020.

В то время как исследования пробиотиков для лечения экземы дали неоднозначные результаты, в исследованиях пробиотиков на иммунную систему при аллергических болезнях, указано, что они могут снижать уровень атопических заболеваний 9AAAAI. Modulating the microbiome: The future of allergy therapeutics? – Опубликовано: 12.12.2018.

Употребление ферментированной пищи связано с уменьшением вероятности возникновения экземы у взрослых 10ScienceDirect. Fermented food intake is associated with a reduced likelihood of atopic dermatitis in an adult population (Korean National Health and Nutrition Examination Survey 2012-2013) – Опубликовано: 19.11.2015. Ученые в 2019 году обнаружили, что у младенцев, мамы которых во время беременности ели в пищу йогурт и ферментированные продукты, риск возникновения экземы снижался 11Wiley. Do traditional fermented foods protect against infantile atopic dermatitis – Опубликовано: 23.02.2019.

Вот некоторые из ферментированных продуктов, которые я ем или пью каждый день:

Я нахожу, что чем больше ферментированных продуктов у меня в холодильнике, тем больше вероятности, что я их буду есть.

Другие продукты, которые могут помочь при экземе

Помимо увеличения количества ферментированной пищи в моем рационе, я еще старалась увеличить количество и разнообразие овощей, которые я до сих пор ем каждый день. Микробиом кишечника только выигрывает от питания с высоким содержанием пребиотиков. Пребиотические продукты содержат клетчатку, устойчивую к разрушению в желудке, благодаря чему такая пища подвергается ферментации бактериями в кишечнике, что помогает стимулировать их рост.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи и цельные злаки.

Читайте. 5 групп пищевых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон

Вместо того, чтобы есть только салаты, которые могут довольно быстро надоедать, я стала черпать вдохновение из южно-азиатской кухни, готовя больше вегетарианских и веганских блюд с высоким содержанием овощей с использованием противовоспалительных специй.

Поиск баланса

Восстановление микробиома кишечника – это непрерывный процесс и каждый наш выбор продуктов питания влияет на здоровье кишечника. Исследование 2017 года показало, что микробиом кишечника может измениться всего за 24 часа 13BMC. Influence of diet on the gut microbiome and implications for human health – Опубликовано: 8.04.2017.

Понимание связи между кожей и телом облегчает поиск баланса. Теперь я вижу свою экзему, которая говорит мне, когда мои привычки нуждаются в корректировке, будь то диета, сон или уровень стресса. Красные пятна на коже говорят мне, что мне нужен перерыв и перезагрузка. Сейчас я слушаю свое тело.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии