fbpx

Желудочно-кишечные заболевания: какие эфирные масла помогают

Желудочно-кишечные заболевания

Проблемы с желудком
Язвенная болезнь
Заболевания печени
Заболевания желчного пузыря
Заболевания поджелудочной железы
Проблемы с кишечником
Запоры
Геморрой

Проблемы с желудком

Насколько можно судить по рекламе слабительных и препаратов для снижения кислотности желудочного сока, в число самых распространенных на Западе недомоганий входят желудочные боли и несварение. Многих проблем можно избежать, уделяя должное внимание пище. Есть следует неторопливо, не отвлекаясь на посторонние дела (за исключением приятной дружеской беседы), тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды следует пить как можно меньше жидкости. И, наконец, не переедайте!

Эфирные масла, способствующие пищеварению, можно не только добавлять в пищу и чай, но и применять наружно – для растирания живота, в компрессах и ингаляциях.

  • Нервозность и повышенная возбудимость, характерные для ваты, плохо сказываются на пищеварении. Люди вата-типа могут страдать от газов, вздутия живота, спазмов и болей в желудке. Облегчить эти симптомы могут следующие эфирные масла: анис, валериана, дягиль, имбирь, кардамон, лавр, пупавка, ромашка, фенхель, эстрагон и прочие ветрогонные.
  • Огненная природа питты проявляется в форме изжоги, язвенной болезни, гастритов, слишком интенсивного пищеварения и постоянного чувства голода. Для избавления от этих проблем применяйте эфирные масла кориандра, кумина, лайма, мелиссы, мяты, пупавки, ромашки, тысячелистника, укропа, фенхеля, шалфея мускатного и шафрана.
  • Спокойная водная природа капхи иногда проявляется в форме замедленного пищеварения, скопления слизи, притупления вкуса и прибавлении в весе. Устранить эти симптомы дисбаланса помогают все ветрогонные эфирные масла, но в первую очередь – согревающие и стимулирующие: гвоздика, душица, имбирь, кардамон, лавр, можжевельник, петрушка и тимьян.

Язвенная болезнь

  • При избытке ваты язвенная болезнь может возникнуть из-за слишком сухой и холодной пищи, жгучих пряностей или привычки к нерегулярному питанию, а также из-за страхов и волнений. Характерные симптомы – боли и пониженная выработка слизи. В дополнение к традиционным мерам рекомендуется применять теплые компрессы с анисом, лимоном и пупавкой благородной.
  • При избытке питты язвенная болезнь может возникнуть из-за повышенной агрессивности, а также при злоупотреблении жгучими пряностями, стимулирующими выработку соляной кислоты в желудке и вызывающими жжение. Смягчить симптомы можно с помощью прохладных компрессов с бензоином, лавандой, мятой, ромашкой аптечной и фенхелем.
  • У людей капха-типа язвенная болезнь возникает реже, но если это все же происходит, то симптомами становятся замедленное пищеварение, подавленность, слишком сильные привязанности, тошнота и тупые боли. Рекомендуется делать теплые компрессы с кумином и миррой и принимать ветрогонные травы.
  • Брайен

Мне нравятся эфирные масла, но когда у меня обостряется язва, я пью по 100 г капустного сока четыре раза в день. Капустный сок немедленно снимает жжение и, кроме того, в нем содержится витамин U, способствующий заживлению язвы.

Заболевания печени

Печень – это «химзавода организма, и реакции в ней протекают при температуре 42,8°С, что свидетельствует о ее связи с питтой. Желчь, вырабатываемая печенью, эмульгирует жиры, облегчая тем самым их переваривание. Печень перерабатывает старые, изношенные клетки крови, запасает сахар в форме гликогена (на случай, если в будущем организму срочно потребуется энергия) и выполняет сотни других функций, связанных с липидами, белками и ферментами.

  • Избыток ваты подавляет выработку желчи, затрудняя переваривание жиров и масел, препятствует регуляции уровни сахара в крови и снижает температуру печени. Характерный симптом – твердые фекалии светлой окраски. К числу эфирных масел, стимулирующих деятельность печени, относятся ветивер, имбирь, куркума, ладанная камедь и розмарин.
  • Избыток питты вызывает воспаление, избыток желчи, диарею и гневливость. Облегчение приносят масла алоэ настоящего, кориандра, лаванды, мелиссы, морковного семени, мяты, пупавки, розы, ромашки, тысячелистника и фенхеля.
  • Вялость, связанная с избытком капхи, вызывает застойные явления и опухоли, устранить которые можно с помощью базилика, гвоздики, имбиря, каяпута, кумина, можжевельника, перца черного, розмарина, розы и тмина.

Эти эфирные масла можно применять как в компрессах, так и в качестве добавок к пище и напиткам.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган, в котором хранится желчь и который регулирует выработку желчи печенью. Типичный рацион западного человека, изобилующий холестерином, порождает склонность к образованию желчных камней, частично или полностью устранить которые можно с помощью диеты, натуральных терапевтических процедур (таких, например, как «промывание» желчного пузыря; рецепт см. ниже) и приема лецитина, эмульгирующего холестерин во всех органах и системах тела. Симптомы камней или застоя в желчном пузыре – тошнота после употребления жирной пищи и боль или повышенная чувствительность в верхней части спины, в правом плече и в правой верхней части живота. Прочистить желчный пузырь помогают перечисленные выше эфирные масла, рекомендуемые при болезнях печени.

Эфирные масла в малых дозах (по 1-2 капли) можно добавлять в пищу. Кроме того, эффективно действуют компрессы (горячие – для ваты и капхи, холодные – для питты) на правую нижнюю часть грудной клетки и смазывание этой области массажными маслами.

  • «Промывание» желчного пузыря
  1. В течение 3 суток воздерживайтесь от приема пищи. В дневное время выпивайте через каждые 2 часа по 1 стакану апельсинового сока и через каждые 4 часа принимайте по 2 капсулы коры барбариса.
  2. Вечером после третьего дня голодания поставьте клизму. Выпив 100 г чистого оливкового масла и 100 г лимонного сока, ложитесь спать.
  3. На следующее утро стул будет маслянистым, возможно – с мелкими зелеными камнями.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из двух частей с различными функциями. Ее так называемый «хвост» представляет собой железу внутренней секреции, вырабатывающую инсулин. «Тело» же производит панкреатические ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и крахмала, а также бикарбонат (щелочное вещество), который выделяется в желудочно-кишечный тракт при прохождении пищи мимо поджелудочной железы. Бикарбонат снижает кислотность пищи, выходящей из желудка, после чего панкреатические ферменты, не работающие в кислой среде, могут исполнить свои функции.

  • Избыток ваты высушивает сок поджелудочной железы и вызывает несварение и газы. К числу ветрогонных (пищеварительных) эфирных масел, стимулирующих секрецию, относятся анис, гвоздика, душица, имбирь, корица, кумин, лавр, перец гвоздичный, пупавка благородная, тимьян, тмин, укроп, чабер, чеснок и эстрагон. Добавляйте эти масла в пищу или питье в малых дозах (по 1-2 капли). Можно также делать горячие компрессы или растирать живот массажным маслом.
  • Поскольку поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты, она находится под управлением питты, но повышенная секреция может истощить этот орган и вызвать жжение и понос. Успокоить поджелудочную железу помогут охлаждающие ветрогонные: кориандр, кумин, лаванда, мелисса, мята, ромашка аптечная, укроп, фенхель и шафран. Добавляйте их в пищу или питье, делайте прохладные компрессы или растирайте живот массажным маслом.
  • При избытке капхи поджелудочная железа может функционировать недостаточно активно. Стимулировать ее поможет прана (энергия) масел, входящих в оба вышеприведенных списка.

Проблемы с кишечником

  • Тонкий кишечник. Тонкий кишечник – самый важный из органов, отвечающих за усвоение питательных веществ. Функции этого органа могут расстраиваться из-за блокировки ваты или пониженной секреции, вызывающей сухость. Разрешить эти проблемы помогут ветрогонные средства, ослабляющие вату. При избытке питты или капхи применяйте ветрогонные, способствующие снижению этих дош. Тонкий кишечник – это центр сосредоточения питты, об избытке в нем питты свидетельствует понос с ощущениями жжения.
  • Толстый кишечник. Толстый кишечник отвечает, главным образом, за усвоение жидкостей. Полезные бактерии, такие какацидофилы или бифиды, защищают толстый кишечник от болезнетворных бактерий и дрожжевой инфекции, способствуют формированию каловых масс и расщепляют непереваренную пищу на питательные элементы, пригодные для усвоения.

Запоры

Многие специалисты в области Аюрведы убеждены, что запоры – это главная причина таких распространенных на Западе болезней, как артриты, иммунные расстройства и заболевания нервной системы.

  • Запоры вата-типа встречаются чаще всего и с трудом поддаются лечению, так как толстый кишечник – это главный центр сосредоточения и накопления ваты. При блокировке ваты принимайте внутрь лекарственное гхи, касторовое или кунжутное масло с эфирными маслами: это средство подготавливает и смягчает желудочно-кишечный тракт. Затем следует поставить масляную басти. Эфирные масла, подходящие для этих процедур, – анис, базилик, имбирь, пупавка благородная и трифолия. Смягчающее действие оказывают также теплые компрессы и массаж живота. Полная панчакарма и прочистка каналов подготовят пациента к терапевтическим методам, направленным на снижение ваты и укрепление организма. Без предварительного очищения сытная пища и укрепляющие травы только увеличат массу непереваренных отходов в теле, усугубив блокировку.
  • У людей питта-типа стул, как правило, частый и маслянистый, нередко бывают поносы. Но если все же случится запор, то следует принимать мягкие слабительные и препараты алоэ настоящего и выполнять массаж живота с маслом трифолии, а также использовать эфирные масла бессмертника, кориандра, лимонной травы, мандарина, мяты перечной, пупавки, ромашки и фенхеля.
  • У капха-типа дефекация происходит, как правило, раз в день, а каловые массы обильные, влажные и нормально оформленные. Но в состоянии стресса обмен веществ может замедляться. Для борьбы с запорами в этом случае обычно требуются сильнодействующие слабительные. Помогают также массаж и компрессы с эфирными маслами имбиря, можжевельника, перца черного, розмарина и трифолии.

Эффективно действует и внутренний прием лекарственного гхи с перечисленными выше эфирными маслами. Джин Роуз в книге «Ароматерапия» (Jeanne Rose, The Aromatherapy Book) рассказывает, что на ее ребенка подействовал как слабительное один только запах эфирного масла кумина.

Геморрой

Геморрой – одно из часто встречающихся на Западе заболеваний. Он возникает из-за запоров, перенапряжения, неправильного питания и застойных явлений в печени. В терапевтических целях следует включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, а также принимать вяжущие травы, витамины C, E и группы B, биофлавоноиды и пигменты, содержащиеся в таких ягодах, как черника, малина и т. д. Все эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов.

  • Геморрой вата-типа характеризуется болями, сухостью и трещинами. Масла: бергамот, валериана, кипарис, ладан, пачули.
  • Геморрой питта-типа – жжением и обильными кровотечениями. Масла: герань, мирт, нероли, сандал, тысячелистник, шалфей мускатный.
  • Геморрой капха-типа – опухолями и тупой болью. Масла: каяпут, кипарис, мирра, ньяули.

Перечисленные эфирные масла можно применять в компрессах и в клизмах с растительными маслами, добавлять в сидячие ванны (теплые или прохладные, в большом тазу; продолжительность процедуры – 10 минут) или принимать внутрь по 2 капли 4 раза в день с пищей или питьем.

Авторы:  Лайт Миллер, Брайен Миллер
Источник: книга «Ароматерапия с позиций Аюрведы»

Это может быть вам интересно
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии