Достижение самадхи с помощью Йога Нидры

Йога Нидра способна пробуждать в человеке божественые качества и даже вводить его в состояние самадхи. Эта древнейшая наука использует для повышения внутреннего сознания и внутреннего видения того, что у каждого есть «под рукой», то есть собственный ум, сознание физического тела. При помощи Йога Нидры человек получает возможность проникнуть в области подсознания и бессознательного на крыльях сверхсознания. В Раджа Йоге слово «читта» означает все человеческое сознание, а слово «вритти» - его вибрации, проявление. Как от брошенного в озеро камня расходятся во все стороны концентрические круги, так и от проникших в озеро ума раздражителей расходятся во все стороны ментальные вибрации или вритти. Когда глаза рассматривают какой-либо объект - в читте возникают волны. Когда ухо слышит какой-либо звук или происходит процесс воспоминаний - в читте возникают волны. Если кто-то принял в темноте дерево за человека - в читте возникают волны. Когда вы ложитесь спать и полностью расслабляетесь - в читте возникают волны. Беспокойства, любовь, ненависть - все формирует волны. Любая реакция ума и любое познание создает волны.

Раджа Йога все эти волны, или вритти, делит на 5 групп: истинное знание, ложное знание, воображение, сон и воспоминание. Характерно, что сон определяется Раджа Йогой, как состояние сознания, а не как бессознательное его состояние. Таким образом, когда читта погружается в нидру, она входит в определенную форму сознания. Недаром, когда вас утром спрашивают о том, как вы спали ночью, вы отвечаете, что спали хорошо. Спрашивается, если вы действительно были в бессознательном состоянии и, следовательно, некому засвидетельствовать, как вы спали, откуда вы знаете, что спали хорошо?! Это означает лишь одно: даже в состоянии глубокого сна ваше подлинное «Я» оставалось свидетелем. «Я» свидетельствует о состоянии читты, но читта не может свидетельствовать о присутствии «Я».

Сон и самадхи

Философские системы санкхьи и веданты отождествляют самадхи с глубоким сном без сновидений по общим признакам сходства: в обоих состояниях сознания нет чувства времени, места и цели вследствие отсутствия «эго»; и в глубоком сне, и в самадхи человек совершенно спокоен, безмятежен и как бы блажен.

Однако, между этими состояниями сознания есть и различия: если в самадхи «эго» исключено, во сне оно лишь отвлеклось на какое-то время. Во сне «эго» пребывает в своеобразной «зимней спячке», а в самадхи – «эго» исчерпано. Вот почему после самадхи оно не оживает вновь, а после сна оно возвращается и возобновляет свою деятельность. Есть еще одно существенное различие: в самадхи ярко сияет полное внутреннее самосознание, потому что в него вошло сияющее «Я», Атман; во сне же внутреннее самосознание отражает лишь слабый отблеск Атмана, который еще не вошел в это сознание. Вот почему сон условно называют «зимней спячкой», а самадхи - «чайтаньей», то есть блаженным состоянием самосознания.

Пранические (или астральные) явления во время сна

Во время сна отвлеченный ум вовлекается в процесс самоуглубления и перерождения, так как происходит перераспределение пранической энергии, которая пронизывает различные чакры в соответствии с уровнем сознания и состоянием переживаний. Если общий уровень осознания и модификации сновидений остаются неразвернутыми, у таких людей, как во время бодрствования, так и во время сна, праны функционируют преимущественно в свадхистхане и в манипуре. У тех же, кто обладает более саттвической природой, праны активизируются либо в вишуддхе (здесь локализован опыт всего бессознательного), либо в анахате (обитель грез и мечтаний). Эти 2 чакры модулируют высшие психические и причинные функции. Однако, у тех, кто достиг еще более высокого уровня, праны во время сна оседают не в вишуддхе или анахате, а в сахасраре или в аджне. Так объясняет Тантра природу сна и сновидений.

Как превзойти нашу ограниченность

«Эго» или дживатма способно продвигаться в те пространства мозга, которые ученые традиционно считают «мертвой» зоной непробужденного сознания. В процессе занятий Йога Нидрой различные части мозгового пространства как бы уподобляются, отождествляются и «эго» начинает упорядочивать всю систему в целом. Если систематические занятия по динамическому внутреннему пробуждению и осознанности не прерываются, практикующий может научиться тому, как сохранить целостность сознания даже во время сна.

Я поясню это. Если вы упражняетесь в концентрации на трикути (межбровном центре), вы начинаете видеть небольшое свечение. При более глубокой концентрации свечение усиливается еще больше, движение праны замедляется и дыхание почти прекращается. Пока вы созерцаете этот расширяющийся свет, ваше дыхание находится как бы в подвешенном состоянии. Когда свет исчезает - дыхание оживает вновь. Что это за свет? Это - символ просветления всей сферы бессознательного. Вот почему так ценится концентрация на янтре или мандале. Если вы способны спать с осознанием мандалы или символа, вы можете пробудить свое бессознательное, а это означает, что ваша осознанность распространилась по всему пространству мозга, а не осталась локализованной в каком-то определенном месте. А пока этого не происходит - большая часть вашего мозга вам не подчинена. Практикуя Йога Нидру и погружаясь в сон вместе с символом, вы сможете превзойти ограниченность вашей природы.

Откройте настежь врата вашего восприятия

Тот человек, которого мы знаем сегодня, еще далеко не совершенен. И хотя он может максимально использовать свои органы и части тела, овладеть математикой, физикой, химией и многими другими науками, он все еще остается несовершенным потому, что высшие функции его мозга по-прежнему бездействуют, человеку не удалось пока активизировать все потенции мозга. По этой причине все его познание носит ущербный характер. Многие философы как на Востоке, так и на Западе уже давно обратили внимание на то, что человеческое восприятие весьма ошибочно. Когда прежде немые зоны мозга начинают говорить и вы обретаете способность иных постижений, кто знает, что вы можете воспринять? Вполне возможно, что в этих условиях все ваши теории и умственные построения претерпят значительные изменения, как и ваши философские, моральные и поведенческие характеристики... Отсюда ясно, почему так резко отличается природа мышления йогинов от обычного мышления. Мозг обычного человека способен к осознанию только частично. Почему? Потому что отдельная часть мозга не способна сотрудничать со всем его объемом и заглянуть в пропасть «великого немого». Потому ему остается лишь грезить наяву. Во внешних объектах нет чувства удовольствия или неудовольствия, но наш ограниченный мозг наделяет объекты своими чувствами, болями и агонией, потому что страдает от своей же собственной катаракты. Внешнее ограниченный мозг переживает искаженно и то же самое с ним происходит тогда, когда он пытается углубиться в себя. Внутри нет проблем, но крошечная часть мозга склонна все преувеличивать и рассудок начинает представлять, желать, вспоминать, хотя все подобные модификации не характерны для целостного однородного мозга, как средства выражения бессознательного. Однородная природа мозга отражается во сне: когда вы засыпаете, то погружаетесь во всеобщее бессознательное и растворяетесь в нем. Это всеобщее бессознательное в йогической философии именуется «хираньягарбхой», «шивалингамом», причинным телом. Но как же пробудить сознание в этой пучине бессознательности? Если вам удастся пробудить сознание хотя бы в ничтожной крупице этой пучины, вы достигнете сверхсознания.

Важность символа

Существует четкий порядок поклонения идолам или как медитировать на символы. Мы не собираемся здесь оскорблять Бога или идола. Бог не имеет ни форм, ни имени и не ограничен нашими представлениями о времени и пространстве. Здесь не может быть 2-х мнений и все же наша проблема остается в силе: каким образом выделить себя из однородной массы бессознательного, в то время, как мы находимся у него за пазухой? Для этого с самого начала необходимо, чтобы у каждого был символ. Символом может быть свет, свеча, пламя, голубой или красный лотос, полная луна, сияющее солнце, мерцающая звезда или ваш Учитель. Вы можете избрать любой объект, но наилучшим и самым простым является бинду (точка).

Тантра сообщает нам, что все восходит к точке. Бинду - это точка в форме искры света, излучающаяся из трикути и известная, как «атма-джьоти», свет «Я». Под «Я» имеется в виду не «Я», как эгоистический импульс, но Атман или трансцендентальное сознание. Атман не имеет ничего общего ни с именем, ни с формой, так как это - Само Сияние. И оно существует здесь, там, везде, и потому, чтобы трансформировать сон в самадхи, с самого начала мы используем символ.

Разум - не безумие

Господь Будда говорил о шунье, бессознательном состоянии, которое обычно интерпретируется, как пустота, отсутствие чего-либо или всего. И многие люди поверили, что шунья означает медитацию на ничто, что ошибочно. Если вы исследуете буддистскую систему медитации, випассану или анапанасати, то не найдете там упоминания о шунье. Для ума всегда нужна опора, тропа для осознания и потому практически ни одна система медитации не практикует шуньи. Внимательно изучая буддистские тексты, вы убедитесь в том, что в каждом высказывании Будды идет речь о разуме. Будда постоянно говорит о разуме: «Будьте разумны при вдохе и выдохе. Если ваше тело беспокойно, пусть хотя бы ум будет устойчивым. Сосредоточен ли ваш ум или рассеян - будьте разумны. Следите за своим умом». Совершенно очевидно, что Будда не призывал к безумию и потому не следует неправильно интерпретировать шунью.

Мрачная ночь души

Согласно индийской философии, шунья - важнейшее число, ноль. Шунья и ноль - синонимы. Следовательно, ошибаются те, которые считают, что шунья - пустое место. Шунья включает в себя абсолютную значимость. Это означает, что каждый, кто желает пробудить свою душу во мраке ночи, должен вооружиться символом, как путеводной звездой в бездне бессознательной шуньи.

Приходилось ли вам исследовать мрак души? К сожалению, те, кто умно рассуждает об этом, как правило не пережили это состояние. Если вы непосредственно не встречались с этим фактом, как вы можете знать, что такое мрачная ночь души? Раз в году Индия празднует шиваратру, ночь Шивы, и в эту ночь пусть душа обнажит свой свет. Итак, каждый символ имеет свое значение, и нет необходимости называть его плодом воображения или гипотезой. Здесь - явное непонимание. Если вы посмотрите на цветок, а затем, закрыв глаза, увидите его точную копию внутри себя - разве это воображение или гипотеза? Да, действительно, самого цветка, как объекта, нет внутри вас, но ваша - читта после созерцания цветка проявила его оттиск, и если вы сможете более эффективно преобразовать свою читту, то сможете визуализировать точное подобие цветка внутри себя. Если вы четко, ясно и полно визуализировали его и знаете, что это - визуализация, вы на уровне подсознания, но если вы визуализировали цветок во всей его красоте и точности и не знаете, что это - визуализация, не сознаете ни времени, ни пространства, когда процесс визуализации не связан с осознанием символа, а связан с осознанием цветка как такового - это означает, что произошло ваше пробуждение в мрачную ночь души. Вы внезапно возникли во всеобщем бессознательном, где устранены все символы, ибо в самадхи нет ничего подобного. Все символы, формы и построения растворились в сверхсознании. Здесь нет различий. Йоги понимают, почему глубокий сон ведет к самадхи. Сон в системах санкхья и Йога определяется, как нидра, а пробуждение спящей души - Йога Нидра. Йога Нидра как практика - это еще только начало, самое начало.

Автор: Свами Сатьянанда Сарасвати
Источник: книга «Йога Нидра»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

О проекте

Самтулана - помощь в достижении долголетия, омоложения и самоосознания.

Нам не интересно, что именно вы считаете важным в своей жизни и не собираемся менять ваши убеждения посредством какой либо проповеди или догм. Мы лишь заинтересованы в том, чтобы помочь вам достичь максимума счастья и полноты жизни. Для этого есть много разных путей и только вам выбирать по какому из них идти - лишь бы вы шли по нему как можно более эффективно!

Подписка