Кешью: 13 полезных свойств и как сделать молоко и масло из кешью

Пищевая ценность кешью | 13 полезных свойств кешью | Как добавить в свой рацион? | Побочные эффекты

Орех кешью — это плод вечнозеленого дерева под названием Анакардиум западный (Anacardium occidentale) семейства Анакардиевые (Anacardiaceae), родиной которого является Бразилия.

Орехи кешью популярны в виде снеков, их используют для приготовления соусов, хлебобулочных изделий, растительного молока и орехового масла.

Давайте рассмотрим пищевую ценность орехов кешью, их полезные свойства, а также побочные эффекты и необходимые меры предосторожности.

Пищевая ценность кешью

Несмотря на то, что орехи кешью богаты калориями и в них низкое содержание клетчатки, они — одни из самых питательных продуктов в мире, так как содержат витамины, антиоксиданты и много незаменимых жирных кислот. В 100 г кешью содержится 1USDA. Nuts, cashew nuts, raw — Обновлено: 1.04.2019:

  • Калории: 553 ккал
  • Углеводы: 30.19 г
  • Белок: 18.22 г
  • Жиры: 43,85 г
  • Витамин E: 0,9 мг
  • Витамин K: 34,1 мкг
  • Витамина B6: 0.417 мкг
  • Кальций: 37 мг
  • Натрий: 12 мг
  • Калий: 660 мг
  • Магний: 292 мг
  • Фолаты: 25 мкг

Орехи кешью очень питательны и богаты полезными жирами, белками, витаминами и минералами, необходимые для здорового функционирования организма. Ежедневное употребление нескольких орехов кешью может способствовать снижению кровяного давления, веса и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

13 полезных свойств кешью

1. Сердце
2. Кровяное давление
3. Иммунитет
4. Антиоксиданты
5. Желчные камни
6. Кожа и волосы
7. Кости
8. Макулодистрофия
9. Лишний вес
10. Рак
11. Диабет
12. Нервы
13. Анемия

1. Кешью улучшает здоровье сердца

В отличие от грецкого ореха и миндаля кешью содержит меньше жиров и холестерина и больше таких питательных веществ, как фитостерины, фенольные соединения и олеиновая кислота 2MDPI. Health Benefits of Nut Consumption — Опубликовано: 24.07.2010. Это значит, что кешью чрезвычайно полезен для сердца. Ученые исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) в 2014 году, рекомендуют добавить орехи всех видов — в том числе орехи кешью — в малых дозах в ежедневный рацион для профилактики ишемических заболеваний сердца и сердечно-сосудистых заболеваний 3OXFORD Academic. Nut consumption and risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis — Опубликовано: 21.05.2014.

Регулярное потребление таких ненасыщенных жиров, как мононенасыщенные (МЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в изобилии в кешью, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания даже у людей, страдающих диабетом 4Atherosclerosis. Protective effect of dietary monounsaturated fat on arteriosclerosis: beyond cholesterol — Опубликовано: август 2002. Ключевым моментом является умеренное их употребление, так как орехи кешью богаты калориями.

Мета-анализ 14 исследований показал, что риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) у людей, употребляющих орехи кешью более 4-х раз в неделю, был на 37% ниже по сравнению с теми, кто никогда их не употреблял 5NIH. Nuts and Coronary Heart Disease: An Epidemiological Perspective — Опубликовано: ноябрь 2006.

2. Кешью снижает высокое кровяное давление

Орехи кешью богаты полезными ненасыщенными жирами и такими минералами, как магний и калий. Согласно 12-недельному исследованию, проведенному на индийцах в 2018 году, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, употребление кешью способствовало снижению систолическое артериальное давление и повышению уровня холестерина ЛПВП («хороший»), не оказывая негативного влияния на массу тела, гликемию и другие липидные переменные 6OXFORD Academic. Cashew Nut Consumption Increases HDL Cholesterol and Reduces Systolic Blood Pressure in Asian Indians with Type 2 Diabetes: A 12-Week Randomized Controlled Trial — Опубликовано: 25.01.2018.

Кешью также содержит аминокислоту под названием L-аргинин, который может помочь снизить кровяное давление, так как является предшественником окиси азота (NO), являющийся сосудорасширяющим средством 7Wiley. Amino Acids, Arginase and Nitric Oxide in Vascular Health — Опубликовано: 26.01.2006.

Читайте. 13 эффективных способов снизить кровяное давление

3. Кешью повышает иммунитет

Орехи кешью богаты цинком, в 100 г кешью содержится 5,78 мг цинка. Цинк — это усиливающий иммунитет элемент, жизненно важный для таких клеточных процессов, как деление клеток, транскрипция и клеточная регуляция. Цинк играет значительную роль в таких иммунных процессах, как образование цитокинов и фагоцитоз 8OXFORD Academic. Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection — Опубликовано: 1.08.1988. Регулярное употребление орехов кешью может помочь в обеспечении рекомендуемого суточного содержания (RDA) цинка.

4. Кешью — отличный источник антиоксидантов

Орехи кешью богаты антиоксидантами под названием токоферолы. Они помогают устранять свободные радикалы и защищают клетки от повреждения, вызванного окислительным стрессом 9NIH. Alpha-tocopherol: looking beyond an antioxidant — Опубликовано: 23.04.2009.

Молоко из кешью содержит растительные стерины,- это природные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунной системы и предотвращающие возникновение хронических заболеваний 10MDPI. Plant-Based Beverages as Good Sources of Free and Glycosidic Plant Sterols — Опубликовано: 29.12.2017.

5. Кешью предотвращает образование желчных камней

Регулярно употребление орехов кешью снижает риск развития желчных камней. Желчные камни — это твердые отложения, состоящие из холестерина и других минералов, а поскольку орехи кешью обладают способностью понижать уровень холестерина, они также помогают предотвратить образование желчных камней.

Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School) совместно с Клиникой «Бригем энд уименс» (Brigham and Women’s Hospital), показало, что женщины, которые едят 140 г орехов в неделю, подвергаются меньшему риску холецистэктомии (хирургическая процедура по удалению желчного пузыря), чем женщины, которые употребляют меньше орехов 11OXFORD Academic. Frequent nut consumption and decreased risk of cholecystectomy in women — Опубликовано: 1.07.2004.

6. Кешью полезен для здоровья кожи и волос

Орехи кешью содержат большое количество антиоксидантов, а также медь, магний, железо и селен. Антиоксиданты удаляют вредные химические вещества из организма и восстанавливают ткани, что помогает улучшить здоровье и состояние кожи.

Медь стимулирует выработку эластина и коллагена 12Wiley. Copper and the Synthesis of Elastin and Collagen — Опубликовано: 1.01.1980. Коллаген — это интегральный структурный белок, который отвечает за эластичность кожи и волос. Включайте в свой ежедневный рацион такие продукты для натурального поддержания коллагена, как орехи кешью, авокадо, листовая зелень, фрукты и овощи, бобы, цитрусовые, льняное семя и другие — они помогут сохранить кожу сияющей и волосы здоровыми.

7. Кешью укрепляет кости

Орехи кешью богаты белками и такими минералами, как магний и медь. Медь способствует сохранению подвижности суставов, синтезируя коллаген, а также наряду с магнием помогает в формировании костей 13NIH. Microelements for bone boost: the last but not the least — Опубликовано: сентябрь-декабрь 2016. Поэтому ежедневное употребление нескольких орехов кешью может способствовать укреплению костей.

8. Кешью предотвращает макулодистрофию

Кешью содержит зеаксантин и лютеин, являющиеся важными антиоксидантами. Эти ксантофиллы, накапливаясь в макуле, образуют макулярный пигмент, улучшают субъективное восприятие хроматического контраста и ускоряют восстановление зрения после ослепления (фотостресс) 14MDPI. Nutrients for Prevention of Macular Degeneration and Eye-Related Diseases — Опубликовано: 2.04.2019. Таким образом, регулярное употребление кешью может помочь в поддержании здоровья глаз.

9. Кешью помогает справиться с лишним весом

Орехи кешью, хоть и богаты калориями, при умеренном потреблении не увеличивают вес. 8-летнее исследование, проведенное на 51 188 женщинах в период с 1991 по 1999 года, показало, что включение орехов в рацион питания может снизить риск нездорового набора веса 15OXFORD Academic. Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women — Опубликовано: 29.04.2009. За этим утверждением стоят различные гипотезы, хотя экспериментальных доказательств нет.

Одна из теорий предполагает, что, поскольку орехи кешью богаты питательными веществами и здоровыми жирами, снижающие уровень холестерина, кровяное давление и риск развития сердечных заболеваний (факторы, связанные с ожирением), то они могут быть полезны для управления весом 16MDPI. Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review — Опубликовано: 2.12.2017. Орехи кешью также хорошо утоляют голод и дают ощущение сытости на более длительное время.

Читайте. 16 советов по борьбе с лишним весом

10. Кешью предотвращает рак

Исследование 2005 года показало, что антиоксиданты (анакардовая кислота, карданолы и кардолы) в орехах кешью могут помочь в снижении риска развития рака 17ScienceDirect. Characterization of alkyl phenols in cashew (Anacardium occidentale) products and assay of their antioxidant capacity — Опубликовано: 10.08.2005. Другое исследование 2015 года показало, что регулярное употребление орехов снижает риск развития рака 18OXFORD Academic. Nut consumption and risk of cancer and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis — Опубликовано: 5.06.2015.

Исследование 2010 года, проведенное Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School) совместно с Клиникой «Бригем энд уименс» (Brigham and Women’s Hospital), показало, что девочки-подростки, регулярно употребляющие в пищу орехи, в меньшей степени подвержены риску развития рака молочной железы 19SpringerLink. Intake of fiber and nuts during adolescence and incidence of proliferative benign breast disease — Опубликовано: 14.03.2010.

Инозитол и анакардовая кислота, содержащиеся в орехах кешью, могут помочь в борьбе с раком и повысить шансы на выживание, приводя к остановке клеточного цикла и помогая войти в апоптоз, а также ингибируя пролиферацию клеток и метастазы 20AME Publishing. Can nut consumption improve colon cancer survival? — Опубликовано: 2018.

Читайте. 23 полезных продукта, обладающих противораковым действием

11. Кешью помогает при диабете

Интересен тот факт, что хотя орехи кешью высококалорийны, они приносят пользу людям, страдающим диабетом. Исследование 2010 года показало, что длительное употребление орехов кешью снижает риск развития диабета 2-го типа за счет усиления гликолиза и увеличения поглощения глюкозы 21Wiley. Hydro‐ethanolic extract of cashew tree (Anacardium occidentale) nut and its principal compound, anacardic acid, stimulate glucose uptake in C2C12 muscle cells — Опубликовано: 2.12.2010. В этом случае рекомендуется употреблять 4-5 орехов кешью в день.

Орехи кешью богаты полифенолами, которые могут помочь улучшить микробиом кишечника и снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа 22MDPI. Benefits of Nut Consumption on Insulin Resistance and Cardiovascular Risk Factors: Multiple Potential Mechanisms of Actions — Опубликовано: 22.11.2017.

12. Кешью укрепляют нервы

Жирные кислоты, присутствующие в кешью, способствуют образованию и функционированию миелиновых оболочек, покрывающих аксоны многих нейронов 23Aging. Building lipids for myelin — Опубликовано: 22.05.2018. К тому же, в кешью очень много магния, который помогает поддерживать функцию нервов 24MedlinePlus. Magnesium in diet — Опубликовано: 2.02.2019.

13. Кешью снижает риск развития анемии

Орехи кешью богаты железом и медью, необходимые для правильного функционирования системы кровообращения. В 100 г кешью содержится:

  • Железо: 6,68 мг
  • Медь: 2,2 мг

Недостаток железа является распространенной причиной анемии, а включение орехов кешью в рацион питания может помочь предотвратить ее.

Разве не удивительно, насколько кешью полезен для здоровья? Давайте узнаем, как можно добавить кешью в свой рацион.

Как добавить в свой рацион?

Молоко из кешью содержит много незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов и растительных стеролов и, к тому же, это достойная альтернатива коровьему молоку, благодаря чему пользуется популярностью среди веганов и людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Молоко из кешью, сливки из кешью и сливочное масло из кешью — вот несколько способов насладиться вкусовыми качествами и полезными свойствами орехов кешью. Эти продукты из кешью — прекрасные заменители молока, которые можно использовать в коктейлях и соусах для улучшения их текстуры.

Читайте. 5 полезный свойств коровьего молока и что делать тем, кому оно не подходит

А теперь давайте узнаем, как сделать молоко и масло из кешью.

1. Молоко из кешью

  • Понадобится:
  • 500 г кешью
  • 1 стакан воды
  • тонкая муслиновая ткань (или любая ткань из хлопка или льна)
  • Процесс:
  1. Измельчите в блендере орехи кешью, добавляя воду для получения желаемой консистенции.
  2. Процедите через чистую льняную ткань.
  3. Молоко из кешью можно хранить в холодильнике неделю. Перед употреблением хорошо взболтайте.

2. Масло из кешью

  • Понадобится:
  • 500 г кешью
  • 1 ст. л. кокосового масла (слегка растопленное и охлажденное)
  • 1/2 ч. л. соли
  • Процесс:
  1. Обжарьте орехи кешью на среднем огне в течение 10 минут.
  2. Затем дайте орехам полностью остыть.
  3. Размельчите в блендере вместе с кокосовым маслом и солью до гладкой маслянистой консистенции.
  4. В масло можно добавить мед, ваниль, кленового сиропа или другие естественные ароматизаторы в соответствии с вашими предпочтениями.
  • В масле из кешью:
  • Много магния. Магний — важнейший минерал, необходимый для поддержания организма в хорошей физической форме, для правильного метаболизма и функционирования иммунной системы 25USDA. Go Nuts! — Опубликовано: 13.08.2016. Он также участвует в регуляции уровня артериального давления и способствует усвоению кальция.
  • Мало жира. В 1 ст. л. масла из кешью всего 94 ккал.
  • Много белка. Масло из кешью — хороший растительный источник белка.
  • Есть железо и селен. Масло из кешью содержит достаточное количество железа, без которого мы подвержены анемии и усталости. Селен, содержащий в масле из кешью, жизненно важен для здоровья, так как борется со свободными радикалами и не дает им повредить мембрану ДНК и клетки.
  • Много полезных жиров. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в масле из кешью, способны снижать уровень вредного холестерина в крови, а это, в свою очередь, снижает риск развития различных сердечных заболеваний.

Читайте. Подлива из орехов кешью

Несмотря на то, что орехи кешью очень вкусные и полезные, вы также должны знать об их побочных эффектах, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Побочные эффекты

Люди, склонные к аллергии, должны проконсультироваться с врачом перед тем, как есть кешью. Известны случаи, когда кешью вызывало тяжелые иммунные реакции 26Ovid. Cashew Nut Dermatitis — Опубликовано: апрель 1994. Необработанный кешью следует употреблять только после удаления наружной оболочки, так как он содержит токсин урушиол.

Вот некоторые побочные эффекты кешью:

  • Камни в почках. Люди, у которых в прошлом были камни в почках, должны быть осторожны при употреблении орехов кешью, так как они содержат оксалаты. Избыточное потребление оксалатов может повлиять на всасывание кальция и ускорить образование камней в почках.
  • Аллергия на кешью. Аллергия на орехи может привести к таким реакциям, как тошнота, боли в животе, отек во рту и затрудненное глотание 27Karger. Risk Factors and Clinical Features in Cashew Nut Oral Food Challenges — Опубликовано: февраль 2018.
  • Анафилактический шок. Исследования показали, что реакция на кешью может привести к фатальному состоянию, называемому анафилаксией. Анафилаксия — это экстренная медицинская ситуация, при которой у человека развиваются такие симптомы, как опухание языка, затрудненное дыхание и глотание, а также потеря сознания 28BMJ. Cashew nut allergy is associated with a high risk of anaphylaxis — Опубликовано: октябрь 2005 29NIH. Allergy to Cashew Nuts and Peanuts — Опубликовано: 5.05.2007.
  • Контактный дерматит. В 1998 году сообщалось об остром воспалении кожи, проявляющейся в виде зуда кожи, отеков и крапивницы после контакте с маслом скорлупы ореха кешью 30NIH. Systemic Contact Dermatitis to Raw Cashew Nuts in a Pesto Sauce — Опубликовано: март 1998.
  • Дискомфорт. У людей, страдающих аллергией на орехи, могут появиться такие симптомы, как кашель, рвота и понос.
  • Проблемы с дыханием. Если употребление орехов кешью приводит к насморку или затрудненному дыханию, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Орехи кешью наполнены полезными жирами и антиоксидантами и не содержат холестерина, что улучшает здоровье сердце.

Исследования показали, что включение орехов, особенно орехов кешью, в рацион питания может иметь множество полезных для здоровья эффектов, среди которых потеря веса и лечение диабета.

Кешью имеет приятный вкус и его регулярное употребление способствует улучшению различных функций организма. Однако не стоит употреблять орехи кешью в больших количествах, так как они содержат довольно много калорий.

Источники: Stylecraze, USDA, MDPI, OXFORD Academic, Atherosclerosis, NIH, Wiley, ScienceDirect, SpringerLink, AME Publishing, Aging, MedlinePlus, Ovid, Karger, BMJ

Это может быть вам интересно
guest
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Inline Feedbacks
View all comments
Наталия

Обожаю растительное молоко! Сама постоянно делаю: овсяное, гречневое, миндальное, конопляное, соевое, но больше всего мне нравится кунжутное. Надо сказать, что изготовление растительного молока своими руками — дело вполне рентабельное, потому что безотходное! Жмых я тоже использую: выпечка, например, с этими «отходами» получается и вкуснее, и полезнее!