Кешью: 12 полезных свойств и как сделать молоко из кешью

Пищевая ценность | 12 полезных свойств кешью | Как добавить в свой рацион? | Побочные эффекты

Орех кешью – это плод вечнозеленого дерева под названием Анакардиум западный (Anacardium occidentale) семейства Анакардиевые (Anacardiaceae), родиной которого является Бразилия.

Орехи кешью популярны в виде снеков, их используют для приготовления соусов, хлебобулочных изделий, растительного молока и орехового масла.

Давайте рассмотрим пищевую ценность орехов кешью, их полезные свойства, а также побочные эффекты и необходимые меры предосторожности.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что орехи кешью богаты калориями и в них низкое содержание клетчатки, они – одни из самых питательных продуктов в мире, так как содержат витамины, антиоксиданты и много незаменимых жирных кислот. В 100 г кешью содержится 1USDA. Nuts, cashew nuts, raw – Обновлено: 1.04.2019:

  • Калории: 553 ккал
  • Углеводы: 30.19 г
  • Белок: 18.22 г
  • Жиры: 43,85 г
  • Витамин E: 0,9 мг
  • Витамин K: 34,1 мкг
  • Витамина B6: 0.417 мкг
  • Кальций: 37 мг
  • Натрий: 12 мг
  • Калий: 660 мг
  • Магний: 292 мг
  • Фолаты: 25 мкг

Орехи кешью очень питательны и богаты полезными жирами, белками, витаминами и минералами, необходимые для здорового функционирования организма. Ежедневное употребление нескольких орехов кешью может способствовать снижению кровяного давления, веса и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты

Кешью – отличный источник антиоксидантов. Орехи кешью богаты антиоксидантами под названием токоферолы. Они помогают устранять свободные радикалы и защищают клетки от повреждения, вызванного окислительным стрессом 2NIH. Alpha-tocopherol: looking beyond an antioxidant – Опубликовано: 23.04.2009.

Молоко из кешью содержит растительные стерины, – это природные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунной системы и предотвращающие возникновение хронических заболеваний 3MDPI. Plant-Based Beverages as Good Sources of Free and Glycosidic Plant Sterols – Опубликовано: 29.12.2017.

12 полезных свойств кешью

  1. Кешью улучшает здоровье сердца. В отличие от грецкого ореха и миндаля кешью содержит меньше жиров и холестерина и больше таких питательных веществ, как фитостерины, фенольные соединения и олеиновая кислота 4MDPI. Health Benefits of Nut Consumption – Опубликовано: 24.07.2010. Это значит, что кешью чрезвычайно полезен для сердца.
    • Регулярное потребление таких ненасыщенных жиров, как мононенасыщенные (МЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), содержащиеся в изобилии в кешью, может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания даже у людей, страдающих диабетом 5Atherosclerosis. Protective effect of dietary monounsaturated fat on arteriosclerosis: beyond cholesterol – Опубликовано: август 2002. Ключевым моментом является умеренное их употребление, так как орехи кешью богаты калориями.
    • Мета-анализ 14 исследований 2006 года показал, что риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) у людей, употребляющих орехи кешью более 4-х раз в неделю, был на 37% ниже по сравнению с теми, кто никогда их не употреблял 6NIH. Nuts and Coronary Heart Disease: An Epidemiological Perspective – Опубликовано: ноябрь 2006.
    • Ученые исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) в 2014 году, рекомендуют добавить орехи всех видов – в том числе орехи кешью – в малых дозах в ежедневный рацион для профилактики ишемических заболеваний сердца и сердечно-сосудистых заболеваний 7OXFORD Academic. Nut consumption and risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, and all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis – Опубликовано: 21.05.2014.
  2. Кешью снижает высокое кровяное давление. Орехи кешью богаты полезными ненасыщенными жирами и такими минералами, как магний и калий.
    • Кешью содержит аминокислоту под названием L-аргинин, который может помочь снизить кровяное давление, так как является предшественником окиси азота (NO), являющийся сосудорасширяющим средством 8Wiley. Amino Acids, Arginase and Nitric Oxide in Vascular Health – Опубликовано: 26.01.2006.
    • Согласно 12-недельному исследованию, проведенному на индийцах в 2018 году, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, употребление кешью способствовало снижению систолическое артериальное давление и повышению уровня холестерина ЛПВП («хороший»), не оказывая негативного влияния на массу тела, гликемию и другие липидные переменные 9OXFORD Academic. Cashew Nut Consumption Increases HDL Cholesterol and Reduces Systolic Blood Pressure in Asian Indians with Type 2 Diabetes: A 12-Week Randomized Controlled Trial – Опубликовано: 25.01.2018.

Читайте. 13 эффективных способов снизить кровяное давление

  1. Кешью повышает иммунитет. Орехи кешью богаты цинком, в 100 г кешью содержится 5,78 мг цинка. Цинк – это усиливающий иммунитет элемент, жизненно важный для таких клеточных процессов, как деление клеток, транскрипция и клеточная регуляция. Цинк играет значительную роль в таких иммунных процессах, как образование цитокинов и фагоцитоз 10OXFORD Academic. Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection – Опубликовано: 1.08.1988. Регулярное употребление орехов кешью может помочь в обеспечении рекомендуемого суточного содержания (RDA) цинка.
  2. Кешью предотвращает образование желчных камней. Регулярно употребление орехов кешью снижает риск развития желчных камней. Желчные камни – это твердые отложения, состоящие из холестерина и других минералов, а поскольку орехи кешью обладают способностью понижать уровень холестерина, они также помогают предотвратить образование желчных камней.
    • Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School) совместно с Клиникой «Бригем энд уименс» (Brigham and Women’s Hospital), показало, что женщины, которые едят 140 г орехов в неделю, подвергаются меньшему риску холецистэктомии (хирургическая процедура по удалению желчного пузыря), чем женщины, которые употребляют меньше орехов 11OXFORD Academic. Frequent nut consumption and decreased risk of cholecystectomy in women – Опубликовано: 1.07.2004.
  3. Кешью полезен для здоровья кожи и волос. Орехи кешью содержат большое количество антиоксидантов, а также медь, магний, железо и селен. Антиоксиданты удаляют вредные химические вещества из организма и восстанавливают ткани, что помогает улучшить здоровье и состояние кожи. Медь стимулирует выработку эластина и коллагена 12Wiley. Copper and the Synthesis of Elastin and Collagen – Опубликовано: 1.01.1980. Коллаген – это интегральный структурный белок, который отвечает за эластичность кожи и волос. Включайте в свой ежедневный рацион такие продукты для натурального поддержания коллагена, как орехи кешью, авокадо, листовая зелень, фрукты и овощи, бобы, цитрусовые, льняное семя и другие – они помогут сохранить кожу сияющей и волосы здоровыми.
  4. Кешью укрепляет кости. Орехи кешью богаты белками и такими минералами, как магний и медь. Медь способствует сохранению подвижности суставов, синтезируя коллаген, а также наряду с магнием помогает в формировании костей 13NIH. Microelements for bone boost: the last but not the least – Опубликовано: сентябрь-декабрь 2016. Поэтому ежедневное употребление нескольких орехов кешью может способствовать укреплению костей.
  5. Кешью предотвращает макулодистрофию. Кешью содержит зеаксантин и лютеин, являющиеся важными антиоксидантами. Эти ксантофиллы, накапливаясь в макуле, образуют макулярный пигмент, улучшают субъективное восприятие хроматического контраста и ускоряют восстановление зрения после ослепления (фотостресс) 14MDPI. Nutrients for Prevention of Macular Degeneration and Eye-Related Diseases – Опубликовано: 2.04.2019. Таким образом, регулярное употребление кешью может помочь в поддержании здоровья глаз.
  6. Кешью помогает справиться с лишним весом. Орехи кешью, хоть и богаты калориями, при умеренном потреблении не увеличивают вес.
    • 8-летнее исследование, проведенное на 51 188 женщинах в период с 1991 по 1999 года, показало, что включение орехов в рацион питания может снизить риск нездорового набора веса 15OXFORD Academic. Prospective study of nut consumption, long-term weight change, and obesity risk in women – Опубликовано: 29.04.2009. За этим утверждением стоят различные гипотезы, хотя экспериментальных доказательств нет.
    • Одна из теорий предполагает, что, поскольку орехи кешью богаты питательными веществами и здоровыми жирами, снижающие уровень холестерина, кровяное давление и риск развития сердечных заболеваний (факторы, связанные с ожирением), то они могут быть полезны для управления весом 16MDPI. Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review – Опубликовано: 2.12.2017. Орехи кешью также хорошо утоляют голод и дают ощущение сытости на более длительное время.

Читайте. 16 советов по борьбе с лишним весом

  1. Кешью предотвращает рак.
    • Исследование 2005 года показало, что антиоксиданты (анакардовая кислота, карданолы и кардолы) в орехах кешью могут помочь в снижении риска развития рака 17ScienceDirect. Characterization of alkyl phenols in cashew (Anacardium occidentale) products and assay of their antioxidant capacity – Опубликовано: 10.08.2005.
    • Исследование 2010 года, проведенное Гарвардской медицинской школой (Harvard Medical School) совместно с Клиникой «Бригем энд уименс» (Brigham and Women’s Hospital), показало, что девочки-подростки, регулярно употребляющие в пищу орехи, в меньшей степени подвержены риску развития рака молочной железы 18SpringerLink. Intake of fiber and nuts during adolescence and incidence of proliferative benign breast disease – Опубликовано: 14.03.2010.
    • Исследование 2015 года показало, что регулярное употребление орехов снижает риск развития рака 19OXFORD Academic. Nut consumption and risk of cancer and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis – Опубликовано: 5.06.2015.
    • Инозитол и анакардовая кислота, содержащиеся в орехах кешью, могут помочь в борьбе с раком и повысить шансы на выживание, приводя к остановке клеточного цикла и помогая войти в апоптоз, а также ингибируя пролиферацию клеток и метастазы 20AME Publishing. Can nut consumption improve colon cancer survival? – Опубликовано: 2018.

Читайте. 23 полезных продукта, обладающих противораковым действием

  1. Кешью помогает при диабете.
  2. Кешью укрепляют нервы. Жирные кислоты, присутствующие в кешью, способствуют образованию и функционированию миелиновых оболочек, покрывающих аксоны многих нейронов 23Aging. Building lipids for myelin – Опубликовано: 22.05.2018. К тому же, в кешью очень много магния, который помогает поддерживать функцию нервов 24MedlinePlus. Magnesium in diet – Опубликовано: 2.02.2019.
  3. Кешью снижает риск развития анемии. Орехи кешью богаты железом и медью, необходимые для правильного функционирования системы кровообращения. В 100 г кешью содержится: железо – 6,68 мг и медь – 2,2 мг. Недостаток железа является распространенной причиной анемии, а включение орехов кешью в рацион питания может помочь предотвратить ее.

Разве не удивительно, насколько кешью полезен для здоровья? Давайте узнаем, как можно добавить кешью в свой рацион.

Как добавить в свой рацион?

Молоко из кешью содержит много незаменимых жирных кислот, минералов, витаминов и растительных стеролов и, к тому же, это достойная альтернатива коровьему молоку, благодаря чему пользуется популярностью среди веганов и людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Молоко из кешью, сливки из кешью и сливочное масло из кешью – вот несколько способов насладиться вкусовыми качествами и полезными свойствами орехов кешью. Эти продукты из кешью – прекрасные заменители молока, которые можно использовать в коктейлях и соусах для улучшения их текстуры.

Читайте. 5 полезный свойств коровьего молока и что делать тем, кому оно не подходит

А теперь давайте узнаем, как сделать молоко и масло из кешью.

Молоко из кешью

  • Понадобится:
  • 500 г кешью
  • 1 стакан воды
  • тонкая муслиновая ткань (или любая ткань из хлопка или льна)
  • Процесс:
  1. Измельчите в блендере орехи кешью, добавляя воду для получения желаемой консистенции.
  2. Процедите через чистую льняную ткань.
  3. Молоко из кешью можно хранить в холодильнике неделю. Перед употреблением хорошо взболтайте.

Масло из кешью

  • Понадобится:
  • 500 г кешью
  • 1 ст. л. кокосового масла (слегка растопленное и охлажденное)
  • 1/2 ч. л. соли
  • Процесс:
  1. Обжарьте орехи кешью на среднем огне в течение 10 минут.
  2. Затем дайте орехам полностью остыть.
  3. Размельчите в блендере вместе с кокосовым маслом и солью до гладкой маслянистой консистенции.
  4. В масло можно добавить мед, ваниль, кленового сиропа или другие естественные ароматизаторы в соответствии с вашими предпочтениями.
  • В масле из кешью:
  • Много магния. Магний – важнейший минерал, необходимый для поддержания организма в хорошей физической форме, для правильного метаболизма и функционирования иммунной системы 25USDA. Go Nuts! – Опубликовано: 13.08.2016. Он также участвует в регуляции уровня артериального давления и способствует усвоению кальция.
  • Мало жира. В 1 ст. л. масла из кешью всего 94 ккал.
  • Много белка. Масло из кешью – хороший растительный источник белка.
  • Есть железо и селен. Масло из кешью содержит достаточное количество железа, без которого мы подвержены анемии и усталости. Селен, содержащий в масле из кешью, жизненно важен для здоровья, так как борется со свободными радикалами и не дает им повредить мембрану ДНК и клетки.
  • Много полезных жиров. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в масле из кешью, способны снижать уровень вредного холестерина в крови, а это, в свою очередь, снижает риск развития различных сердечных заболеваний.

Читайте. Подлива из орехов кешью

Несмотря на то, что орехи кешью очень вкусные и полезные, вы также должны знать об их побочных эффектах, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Побочные эффекты

Люди, склонные к аллергии, должны проконсультироваться с врачом перед тем, как есть кешью. Известны случаи, когда кешью вызывало тяжелые иммунные реакции 26Ovid. Cashew Nut Dermatitis – Опубликовано: апрель 1994. Необработанный кешью следует употреблять только после удаления наружной оболочки, так как он содержит токсин урушиол.

Вот некоторые побочные эффекты кешью:

  • Камни в почках. Люди, у которых в прошлом были камни в почках, должны быть осторожны при употреблении орехов кешью, так как они содержат оксалаты. Избыточное потребление оксалатов может повлиять на всасывание кальция и ускорить образование камней в почках.
  • Аллергия на кешью. Аллергия на орехи может привести к таким реакциям, как тошнота, боли в животе, отек во рту и затрудненное глотание 27Karger. Risk Factors and Clinical Features in Cashew Nut Oral Food Challenges – Опубликовано: февраль 2018.
  • Анафилактический шок. Исследования показали, что реакция на кешью может привести к фатальному состоянию, называемому анафилаксией. Анафилаксия – это экстренная медицинская ситуация, при которой у человека развиваются такие симптомы, как опухание языка, затрудненное дыхание и глотание, а также потеря сознания 28BMJ. Cashew nut allergy is associated with a high risk of anaphylaxis – Опубликовано: октябрь 2005 29NIH. Allergy to Cashew Nuts and Peanuts – Опубликовано: 5.05.2007.
  • Контактный дерматит. В 1998 году сообщалось об остром воспалении кожи, проявляющейся в виде зуда кожи, отеков и крапивницы после контакте с маслом скорлупы ореха кешью 30NIH. Systemic Contact Dermatitis to Raw Cashew Nuts in a Pesto Sauce – Опубликовано: март 1998.
  • Дискомфорт. У людей, страдающих аллергией на орехи, могут появиться такие симптомы, как кашель, рвота и понос.
  • Проблемы с дыханием. Если употребление орехов кешью приводит к насморку или затрудненному дыханию, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Орехи кешью наполнены полезными жирами и антиоксидантами и не содержат холестерина, что улучшает здоровье сердце.

Исследования показали, что включение орехов, особенно орехов кешью, в рацион питания может иметь множество полезных для здоровья эффектов, среди которых потеря веса и лечение диабета.

Кешью имеет приятный вкус и его регулярное употребление способствует улучшению различных функций организма. Однако не стоит употреблять орехи кешью в больших количествах, так как они содержат довольно много калорий.

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталия

Обожаю растительное молоко! Сама постоянно делаю: овсяное, гречневое, миндальное, конопляное, соевое, но больше всего мне нравится кунжутное. Надо сказать, что изготовление растительного молока своими руками – дело вполне рентабельное, потому что безотходное! Жмых я тоже использую: выпечка, например, с этими “отходами” получается и вкуснее, и полезнее!