14 способов приготовления трав

5 основных способов приготовления трав (панча-кашая) | Используемая посуда | 9 других способов приготовления трав

Аюрведа предлагает множество разнообразных методов и форм приготовления препаратов из трав. Все они предназначены для достижения различных терапевтических эффектов и сохранения тем или иным способом лечебной силы трав.

Сюда входят принятые у нас методы приготовления настоев, отваров, порошков, припарок, масел и мазей, но их разнообразие более широко, чем в западной фитотерапии. В аюрведической медицине используются травяные вина, джемы, смолистые препараты, пилюли и таблетки. К разряду особых препаратов относятся минералы, металлы, пепел, соли, сахара и щелочи. Изготовлению лекарственных препаратов сопутствуют мантры, янтры, обряды и огненные ритуалы. Препараты также назначаются в соответствии с определенными священными днями, фазами Луны и астральными влияниями определенных созвездий. В этой статье мы не можем объять это многообразие, поэтому ограничимся основными лекарственными формами и методами их приготовления.

5 основных способов приготовления трав (панча-кашая)

Свежие травы обычно обрабатываются одним из 5 основных способов получения экстракта:

1. Выжимание свежего сока растения (cвараса)
2. Дробление мякоти растения (калка)
3. Изготовление отвара (кватха)
4. Изготовление горячего настоя (фант)
5. Изготовление холодного настоя (хима)

Сок является самым сильным веществом, холодный настой – самым слабым. Остальные формы в зависимости от силы воздействия перечислены по нисходящей шкале.

1. Свежий сок (cвараса)

Свежий сок травы получают следующим образом: растение срывают, измельчают или дробят и затем отжимают жидкость через ткань. Для этой цели можно использовать и соковыжималку. Этот способ употребляется не очень часто, поскольку здесь, как правило, необходимы свежесобранные травы. Легкодоступные травы: алоэ, имбирь, кинза, лайм, лимон, лук, петрушка, чеснок – можно использовать подобным образом, но эффект более выражен при использовании дикорастущих или выращенных в домашних условиях трав.

Более слабый препарат делается из сухих трав: берут измельченную сухую траву или порошок из нее, добавляют в 2 раза большее по весу количество воды, настаивают в течение 24 часов и отжимают. Полученная жидкость служит заменителем сока.

2. Травяная паста (калка)

Травяная паста получается путем дробления свежего растения до состояния мягкой массы. Ее можно получить и из сухих трав, добавив достаточное количество воды к измельченной сухой траве и доведя ее до пастообразного состояния.

Травяные пасты можно делать с медом, маслом гхи или растительным маслом. Их обычно берут во вдвое большем количестве, чем травы. С травами можно использовать в равном количестве различные виды нерафинированного сахара. Жидкие вещества лучше взаимодействуют с сухими травами, а сухие – со свежими.

Эта форма препаратов часто используется наружно в виде пластырей и припарок при лечении ран и нарывов. Она может использоваться как основа для приготовления настоев и отваров. В виде травяных паст можно применять все травы.

3. Отвар (кватха)

Обычно травы назначаются в виде отвара или горячего настоя. Разница состоит в том, что для получения отвара воду с травами кипятят на медленном огне, а для горячего настоя используют температуру ниже точки кипения: травы погружают в кипяток и настаивают или доводят до кипения и сразу снимают с огня.

Общее правило приготовления отваров: одна часть сухих трав на 16 частей воды, то есть на чашку (250 мл) – около 15 г трав. Раствор кипятится на слабом огне, пока вода не упарится до 1/4 первоначального объема (например, 4 чашки упариваются до одной), после чего отвар процеживается и готов к употреблению. Данная процедура занимает несколько часов, но в результате отвары получаются более сильными, чем в западной фитотерапии.

Менее крепкий отвар, приготовление которого занимает меньше времени, готовят до испарения половины воды, а для слабого отвара времени нужно еще меньше – пока не останется 3/4 воды. Меньшая сила этих препаратов может быть компенсирована увеличением дозировки.

Приготовленный таким образом крепкий травяной чай дают пациенту с другими веществами, обычно с медом или горячей водой.

В Аюрведе травы кипятят лишь единожды, после чего выбрасывают. В других традициях траволечения их кипятят 2 или 3 раза. Это допустимо, особенно если первый отвар был слабым или умеренным по своей силе.

Метод приготовления трав в виде отваров лучше всего подходит для корней, стеблей, коры и плодов, поскольку выделение целебных веществ из более жестких частей растений требует более длительного приготовления.

4. Горячий настой (фант)

В настоях соотношение трав и воды составляет 1:8. Например, 30 г трав на чашку (250 мл) воды. Для получения горячего настоя травы погружают в кипящую воду и некоторое время настаивают. По сравнению с принятым в западной фитотерапии период настаивания более продолжителен – до 12 часов; минимальное же время настаивания составляет 30 минут. После этого настой процеживается и используется для лечения.

Настой – это лекарственная форма, более подходящая для нежных частей растений (листьев и цветков), а также для сочных растений. Он предпочтителен при использовании ароматических трав и большинства специй, поскольку при кипячении разрушаются и улетучиваются эфирные масла.

Многие из трав можно держать на очень слабом огне ниже точки кипения в течение долгого времени. Это может быть необходимо при приготовлении препаратов, в которых корни сочетаются с цветами или листьями. Нежные травы можно также добавлять на более поздней стадии приготовления отвара.

5. Холодный настой (хима)

Для получения холодного настоя травы настаивают в холодной воде. Обычно это занимает больше времени, чем приготовление горячего настоя,- по меньшей мере час. Лучше всего оставить травы настаиваться на ночь. Этот способ необходим для ароматических и нежных трав, особенно для тех, которые обладают охлаждающим или освежающим воздействием. Холодные настои – лучшая лекарственная форма для охлаждающей терапии и лечения состояний, связанных с высокой питтой. Таким способом приготовляются гибискус, жасмин, мята и сандал.

Холодный настой обычно лучше приготовлять из порошков, поскольку они выделяют свои вещества быстрее, чем сырые травы. Холодные настои лучше подходят для терапии, направленной против питты, в остальных же случаях предпочтение отдается горячим настоям.

Используемая посуда

В Аюрведе считается, что лучшая посуда для приготовления травяных препаратов – глиняный горшок. Растения хорошо сочетаются с глиняной посудой, поскольку они растут на земле.

Однако в Аюрведе не возбраняется использование металлической посуды, если принимаются во внимание ее свойства.

  • Для ваты можно использовать железо, поскольку оно тяжелое и приземляет. Алюминий ни в коем случае не следует использовать по причине его ядовитых для организма свойств.
  • При состояниях питты можно использовать горшок из латуни или серебра – это охлаждающие металлы.
  • Для уменьшения капхи травы можно приготовлять в медном горшке, поскольку медь обладает очищающим и уменьшающим действием.

Приготовление трав над пламенем, а не на электрической плите также усиливает их действие и облегчает их усвоение нашим Агни. Лучше всего для этого подходят дрова.

9 других способов приготовления трав

1. Молочные отвары
2. Порошки (чурна)
3. Пилюли и таблетки (гути и вати)
4. Гуггулы
5. Лекарственные вина (асава и аришта)
6. Лекарственные джемы (авалеха)
7. Расаяна-препараты
8. Лекарственные масла (сиддха-тайла)
9. Лекарственное масло гхи (сиддха-грита)

1. Молочные отвары

Отвары можно готовить не только на воде, но и на молоке. Классический метод состоит в следующем: берут одну часть трав, 8 частей молока и 32 части воды, например, 30 г трав, чашку молока и 4 чашки воды. Смесь варят на слабом огне, пока вся вода не выпарится.

Однако воду можно брать и в меньшем количестве, а некоторые травы готовят в чистом молоке. Чисто молочный отвар можно приготавливать с порошками трав. Молоко усиливает тонизирующие и питательные свойства трав, например ашваганды и шатавари. Молоко обладает смягчающим действием и хорошо сочетается с травами, оказывающими успокаивающее действие на слизистые оболочки, например, с корнем окопника или с ильмом. Оно охлаждает, способствует остановке кровотечения и уменьшению воспаления. Оно также смягчает вкус горячих острых трав. Молоко может применяться в качестве седативного средства. При бессоннице его можно сочетать с такими травами, как брами и мускатный орех.

2. Порошки (чурна)

Порошки широко используются в Аюрведе. Традиционно их готовят с помощью ступки и пестика и фильтруют через полотно. Можно измельчать травы с помощью механической мельницы.

Порошки удобны для приготовления составов, содержащих большое количество ингредиентов (в аюрведических сборах их может быть 20 или более). В форме порошков можно приобрести многие традиционные травяные сборы. Эта лекарственная форма проще в приготовлении, чем пилюли или таблетки. Другое важное преимущество порошков состоит в том, что их дозировка в 2-4 раза меньше, чем свежих трав, поскольку концентрация веществ в них выше.

Недостаток порошков в том, что их сила быстро уменьшается и в течение 6-12 месяцев полностью теряется. Однако в Аюрведе существуют особые способы приготовления порошков, которые позволяют сохранять их годами.

Порошки принимают не сами по себе, а в виде добавок к другим веществам. Если для этого используют растительное масло, мед, гхи или нерафинированный сахар, то их объем должен превышать количество порошка вдвое, а если воду или молоко, то вчетверо. Горькие порошки обычно принимаются в капсулах или с медом.

Обычно порошки обладают быстрым, но кратковременным действием. Они воздействуют главным образом на желудочно-кишечный тракт и раса-дхату (плазму). Однако в виде порошков все же могут приниматься некоторые омолаживающие, воздействующие на все дхату травы – такие как ашваганда, пиппали и состав трипхала.

3. Пилюли и таблетки (гути и вати)

Аюрведическая фармацевтика предлагает широкий выбор пилюль и таблеток, которые часто приготавливают из отваров.

4. Гуггулы

Гуггул – это смола миррового (бальзамового) дерева. С добавлением этой смолы изготавливаются особые аюрведические пилюли. Обычно они назначаются при нервных расстройствах, заболеваниях суставов и для снижения веса.

5. Лекарственные вина (асава и аришта)

В Аюрведе используют различные травяные вина. К свежему соку (аришта) или отвару (асава) трав добавляют дрожжевую культуру, после чего смесь оставляют для брожения на несколько дней или месяцев. Иногда в нее добавляют различные специи – такие вина легче усваиваются и увеличивают агни. С течением времени свойства вин не ухудшаются, а наоборот, улучшаются.

6. Лекарственные джемы (авалеха)

В Аюрведе используются также травяные джемы. Многие тонизирующие и омолаживающие средства могут быть приготовлены с нерафинированным сахаром или медом. Таким способом изготавливается хороший тоник общего действия чьяванпраш.

7. Расаяна-препараты

Это особые алхимические препараты Аюрведы, в которых используются «человеческие» формы ртути, серы и других металлов. Именуемые расаяна-препаратами, они занимают важное место в расаяне (омолаживающей терапии) и оказывают сильное воздействие на нервную систему. Используются и другие особые препараты из металлов и минералов (чаще в виде басмы – пепла, получаемого в результате сжигания веществ особым способом, делающим их нетоксичными для организма). С травами они сочетаются по обычным правилам энергетики.

Это узкоспециализированная сфера аюрведической фармакологии. Ее методы могут применяться лишь при наличии соответствующих знаний. Можно надеяться, что эти знания станут доступны и тем, кто практикует Аюрведу в западных странах.

8. Лекарственные масла (сиддха-тайла)

Лекарственные масла получают путем приготовления трав в различных растительных маслах. Обычно, если нет каких-либо особых показаний, используется кунжутное масло. Иногда могут применяться и другие масла: кокосовое, подсолнечное или касторовое. Лекарственные масла предназначаются главным образом для наружного применения, например для массажа, но иногда могут приниматься и внутрь.

Лекарственные масла воздействуют на раса-, ракта- и мамса-дхату, увеличивая тем самым субстанцию плазмы, крови и мышечной ткани тела. Они увеличивают в этих тканях агни – силу пищеварения. Масла слишком тяжелы для печени и поэтому не могут достичь более глубоких тканей через нее. Они воздействуют главным образом на кожу, кровь, легкие и толстую кишку. Однако через последнюю они могут оказывать некоторое воздействие и на нервную ткань (маджа-дхату).

  • Приготовление:

Основной метод приготовления лекарственных масел похож на приготовление отваров. Одна часть трав варится на слабом огне с 4 частями масла и 16 частями воды в течение 4-8 часов, пока вся вода не выпарится, то есть до тех пор, пока капля воды, попавшая в масло, не начнет потрескивать. Например, для получения 1 чашки лекарственного масла можно взять 60 г трав, чашку масла и 4 чашки воды.

Есть и другой способ, при котором вначале приготавливается отвар из одних лишь трав. Затем берут отвар и масло в равных частях и варят до тех пор, пока не выпарится весь отвар. Этот метод применяется, если необходимо, чтобы в масле не было частичек трав, для этого перед добавлением в масло отвар процеживают.

Некоторые травы можно добавлять непосредственно в масло, без воды. Чувствительные к нагреванию ароматические травы, такие, как жасмин, камфора или мята, можно добавлять в виде порошка сразу в масло (1 часть трав на 4 части масла). Затем смесь настаивается 24-48 часов, после чего ее можно процедить и использовать.

Другие ароматические травы, менее чувствительные к нагреванию, такие, как красный перец, гвоздика или горчица, можно добавлять прямо в масло и варить на слабом огне в течение нескольких часов.

Свежие соки, например имбирный или чесночный, можно добавлять в равное количество масла и варить до выпаривания всей воды. Особое внимание следует обращать на то, чтобы не перекипятить их.

  • Использование:

Масла могут применяться для массажа, в виде глазных или ушных мазей, для смазывания ран и язв, для масляных клизм (басти), вагинальных орошений, для смазывания носовых ходов (насья), а также вовнутрь.

При наружном применении лекарственные масла могут благоприятно воздействовать на все 3 доши.

  • Травы, действующие против ваты, хороши для масляных клизм. Мытье головы с маслами (сиродхара) помогает в ряде случаев при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также при диабете. С подобной же целью масла применяются в виде насьи. При приеме внутрь они воздействуют главным образом на вату, но могут возбуждать питту и капху.
  • Травы, действующие против питты, в масляной форме эффективны при воспалительных состояниях кожи и крови. Они помогают при выпадении волос, преждевременной седине и могут быть приготовлены с кокосовым маслом (которое является охлаждающим, в то время как кунжутное масло согревающее).

Типичные травы, используемые в Аюрведе для приготовления лекарственных масел: аир, амалаки, асафетида, бала, брами, брингарадж, жасмин, имбирь, индигоноска, камфора, куркума, мята, пиппали, сандал, харитаки, чеснок, шатавари, шафран.

9. Лекарственное масло гхи (сиддха-грита)

Лекарственное масло гхи похоже на лекарственные растительные масла. Для того чтобы приготовить просто масло гхи, нагревают натуральное несоленое сливочное масло на среднем огне в течение примерно 15 минут. Масло растопится и начнет кипеть. По мере кипения на поверхности появится пена. Пену не убирайте, так как она имеет лечебные свойства. Уменьшите огонь. Масло приобретет золотисто-желтый цвет, и его запах будет напоминать запах поп-корна (жареной кукурузы). Масло готово, когда 1-2 капли воды, помещенные в него, начинают потрескивать. Дайте ему слегка остыть и затем перелейте его, процеживая, в подходящую посуду. Храниться масло гхи может при обычной комнатной температуре.

Свойства и методы применения масла гхи – иные, чем у лекарственных растительных масел. Гхи повышает оджас – тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством оджаса оно дает питание теджасу – огню ума – и таким образом усиливает медхагни – огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для ваты и питты.

  • Масло гхи также весьма эффективно при болезнях тонких тканей, нервной системы, психических расстройствах и многих проблемах, относящихся к вате.
  • При нарушениях, связанных с питтой, масло гхи приготавливается с горькими травами. В таком виде его используют при лихорадке, для лечения которой, как утверждают, масло гхи является наилучшим средством.

Обычно оно принимается внутрь, но достаточно часто используется и в качестве насьи.

Типичные травы, приготавливаемые в масле гхи: все горькие травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав трипхала, чеснок, шатавари.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии