Аюрведа - гербальная медицина Востока и Запада

Травы как на Востоке, так и на Западе были главным средством традиционной и холистической терапии. На Востоке, особенно в Индии и в Китае, сложилась весьма пространная и сложная наука о травах. Раз возникнув как концепция тех, кто несли духовные знания, лечение травами в последующем было усовершенствовано на основе опыта, насчитывавшего десятилетия. В этом плане Аюрведа включает в себя очевидно наиболее древнюю, наиболее проникнутую интуитивным видением, наиболее совершенную науку о гербальной медицине. Такая полностью развитая система не требует совершенствования, а нуждается лишь в переводе и ее адаптации.

Некоторые считают, что гербальная медицина Индии утратила сегодня для нас актуальность. Поскольку соответствующая система является древней и традиционной, проникнутой религией и предрассудками, то легко возникает ощущение, что она утратила свой смысл. Приходит на ум и соображение, что соответствующие травы имеют своим источником тропические растения, которые нам недоступны, или же, что эти растения не представляют ценности в нашем климате, в наших конкретных условиях. С другой стороны, многие из нас осознают необходимость использовать, наряду с лечением, духовный и психологический подход к соответствующему лечению. По аналогии с тем, что физические болезни обычно проистекают из эмоциональных дисбалансов, мы можем ожидать, что духовный стиль использования трав, характерный для индийской традиции, окажется исключительно важным в условиях нашего, проникнутого дисбалансом общества. Иными словами, аюрведская гербальная медицина далеко не утратила своей актуальности в современном мире, а, напротив, этот мир нуждается в ней больше, чем когда бы то ни было.

Хотя некоторые травы, широко используемые в Аюрведе, не имеют аналогов в западной науке о травах, тем не менее многие распространенные на Западе травы, такие, как восковница и барбарис, аир тростниковый в Индии также находят широкое применение, и в Аюрведе имеется много полезной информации об этих растениях. Даже растения, специфичные для Аюрведы, такие как Ашвагандха и Харитаки могут быть включены в западную практику траволечения, подобно тому, как женьшень пришел из китайских источников, или аналогично тому как Готу Кола, которая первично пришла из Индии, теперь широко используется во многих странах. Многие травы, используемые в Аюрведе, являются обычными пряностями: имбирь, куркума, кориандр и пажатник сенной. Солидная фармакология на основе растений Аюрведы может быть составлена исключительно из растений и специй.

Аюрведа означает «наука жизни». Это слово не означает индуистскую медицину; не следует также отождествлять гербализм Аюрведы с индийским гербализмом. Аюрведа означает «науку жизни», включающее все ее стороны и, в частности, ту, которая увязывает жизнь отдельного человека с таковой мироздания. В силу этого она открыта всем формам жизни и включает ее во всех ее проявлениях; равно как и все подходы, которые делают нас более гармоничным элементом жизни, как целого.

Аюрведа не может быть отождествлена с Востоком или Западом, с древним или современным миром. Она – неотъемлемый элемент всей жизни, знание, которое принадлежит всему сущему; причем не как система, которая ему навязана, но как источник, из которого можно свободно черпать и который может быть приведен в соответствие с уникальными потребностями отдельного человека в его или ее конкретных условиях.

Гербализм Аюрведы дает нам не только те или другие конкретные растения, но путь к познанию всех растений. Аюрведа приветствует устранение барьеров, разделяющих людей. Прежде, чем настанет новая эра, нам придется существенно продвинуться по пути обобществления знаний о лечении человека. Однако в конкретном мире сегодняшнего дня этот процесс уже должен найти свое место.

«Сущность всего сущего – Земля. Сущность Земли – Вода. Сущность Воды – заключается в растениях. Сущностью растений является человек».
Чхандогья-упанишада, 1.1.2.

Без учета общей энергетики трав и пищи, и соотнесения их с особенностями индивидуальной конституции, наши усилия обречены на полный провал.

При такой ситуации оказывается невозможным сделать широкие и полезные заключения, которые бы позволили предотвращать и лечить болезни. В этом деле биохимия сама по себе оказывается недостаточной. Древние системы врачевания, относящиеся к восточной и западной научной традиции, имеют много общего. Немало людей глубоко проникшихся западными научными подходами и концепциями, убеждены в том, что наши подходы являются наиболее прогрессивными и потому единственно верными. Мы не осознаем, что существуют совершенные и четко обоснованные теоретически медицинские системы Индии и Китая, которые на протяжении более 3000 лет показали свою состоятельность. Между тем, наша медицинская система сложилась лишь в течение нескольких последних столетий.

Медицина Аюрведы безусловно является одной из старейших систем, обладающей целостной теоретической основой и отработанной клинической практикой. В этот кладезь, с его богатым арсеналом средств, эффективного и мудрого врачевания некоторые гениальные врачи и провидцы внесли бесценный вклад своих самых проникновенных прозрений и открытий.

В то же время, чтобы полностью оценить нектар этой целительной мудрости Востока, люди Запада должны отказаться от присущего им, прямолинейного и упрощенно-буквальногог стиля мышления и стать на путь нелинейного логического анализа. Именно это определяет приоритет подхода с позиций широкой перспективы, основанной на интуитивном видении целого, перед микроскопическим взглядом современной науки.

Сила Аюрведы определяется широким, всеобъемлющим взглядом на динамические взаимосвязи между органическими физиологическими процессами, внешними факторами, включая климат, профессиональный профиль и рацион, при учете внутренних, эмоциональных стадий. В противоположность этому западная наука подходит с более конкретных позиций, основывающихся на специфической молекулярной структуре и химических аспектах.

Парадоксальным является то обстоятельство, что оба подхода описывают одно и то же состояние в столь различных терминах и с прямо противоположных позиций.

В настоящее время многих привлекают восточные системы лечения и восточные гербологии, поскольку эти подходы открывают перспективы системы лечения, которая будучи высокоэффективной, является в то же время весьма мягко действующей и представляет минимальную опасность возникновения побочных эффектов. Эти люди правильно считают, что заболевание возникает не как совершенно случайное явление, а обусловлено определенными причинами, которые, если они правильно поняты, могут быть использованы при исцелении, и, что еще более важно, могут служить целям профилактики.

Аюрведа с ее тридошей, или тремя гуморальными системами, позволяет понять причину здоровья в терминах метаболического равновесия. Заболевание с этих позиций представляет собой лишь дисбаланс между нервной энергией (вата), катаболической энергией огня (питта) и анаболической питательной энергией (капха). Все виды потребляемой человеком пищи, равно как его опыт и переживания, оказывают влияние на общее равновесие этих трех гуморальных сред. Правомерность этой концепции доказывается тем фактом, что только при восстановлении диетического баланса оказывается возможным устранить многие патологические состояния (к сожалению, это обстоятельство еще не осознанно как реальность большинством врачей-медиков, воспитанных на западной медицинской традиции).

Травы используются как «особая пища», имеющая назначением устранить избыточность и компенсировать дефициты. Хотя они могут оказывать весьма мощное воздействие на ослабленный организм, их основное действие направлено на стимуляцию конкретных органных функций. Это – наиболее трудный для восприятия, энергетический аспект трав, да и всех вообще лекарственных средств, препаратов и пищевых факторов, который следует освоить. Наряду со специфической функцией того или другого лечебного средства или пищи, наблюдается и более общий эффект, который состоит в том, что у лиц, которые имеют соответствующее предрасположение, они могут, вообще говоря, или повысить или снизить общий метаболизм, стимулировать или напротив, снизить энергию нерва, питательного фактора и огня, которые входят в состав гуморальной системы тридоши.

Фундаментальная ошибка западной медицины заключается в том, что она лечит болезнь, а не больного. Если бы лекарства назначались с тонкой избирательностью, согласно индивидуальной природе пациента, так, как обстоит дело с назначением трав в восточных системах врачевания, то оказалось бы возможным избегать многих побочных эффектов. Ценность использования растений и пищи, в особо большой степени определяется их относительно неспецифическим действием, или их «мягкостью». При неправильном использовании лечебных трав последствия оказываются сравнительно незначительными и обычно исчезают спустя короткое время, примерно через сутки – срок, необходимый организму для удаления остатков соответствующего растения из организма. Этот процесс элиминирования протекает более трудным образом в случае синтетических препаратов или экстрагированных концентратов. Печень может быть не в состоянии элиминировать тот или другой препарат из тканей и клеток организма, поскольку она не «определилась», каким образом нейтрализовать его для ассимиляции или удаления из организма. Когда отсутствует возможность полной переработки соответствующего вещества, оно депонируется в печени либо тканях, или циркулирует в организме, создавая токсический «груз», который нарушает естественный ход необходимых органических физиологических процессов.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Йога растений. Руководство Аюрведы по траволечению»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии