Проблемная кожа: детоксикация и диета

Проблемная кожа и детоксикация | Как сохранить красоту и молодость?

Проблемная кожа и детоксикация

Все кожные заболевания, в том числе угри, экзема и псориаз, возникают, в частности, из-за накопления амы. Если токсины уже накопились в желудочно-кишечном тракте, то для восстановления равновесия дош недостаточно одних только изменений в диете, поскольку токсины препятствуют усвоению питательных веществ. И если вы попытаетесь исправить диету, предварительно не очистив тело от токсинов, то «полезная» пища будет просто-напросто выводиться, как отходы. Это все равно что лить чистую воду в грязь: грязь останется грязью. Поэтому в том случае, если вы уже страдаете кожным заболеванием, необходимо провести внутреннюю детоксикацию и очищение организма, прежде чем приступать к коррекции диеты.

Традиционный аюрведический метод удаления токсинов и уравновешивания дош – панчакарма. Но если по той или иной причине вы не можете пройти курс панчакармы под руководством квалифицированного специалиста, всегда есть возможность провести более простую программу очищения в домашних условиях. Эта программа включает 3 этапа:

  • Предварительное лечение маслами и потение.
  • Внутреннее очищение и детоксикация.
  • Диетотерапии.

Если вы уже находитесь в состоянии дисбаланса, то прежде чем следовать диете, успокаивающей капху, необходимо провести очистительную программу. Полный курс лечения, во время которого вы сможете очистить организм от амы и восстановить агни, занимает около 2-х недель. Затем можно будет просто следовать обычной поддерживающей равновесие аюрведической диете.

Но даже если вы здоровы и дисбаланса нет, Аюрведа рекомендует проводить панчакарму 3 раза в год, в периоды смены сезонов, когда доши естественным образом склонны к возбуждению. Избегайте токсичной пищи.

Как сохранить красоту и молодость?

Следуйте 2-м общим для всех диетологическим правилам:

  • содержите толстую кишку в чистоте
  • поддерживайте активное пищеварение

Западный нутрицевт Пааво Айрола пишет, что эти секреты омоложения открыли независимо друг от друга многие народы мира и что каждый утверждает, будто именно он подобрал для этой цели идеальную диету:

  • скандинавы отдают предпочтение ржи и сыворотке;
  • немцы – минеральной воде, ферментированным продуктам и соковым диетам;
  • мексиканцы – блюдам с лаймом, папайей и жгучим перцем;
  • азиаты – рациону с низким содержанием жира, состоящему по большей части из злаков, богатых клетчаткой.

С теоретической точки зрения, почти все эти диеты действительно помогают избегать запоров или стимулируют пищеварение, но на практике они эффективны не для всех. Именно в этом и состоит уникальный вклад Аюрведы в развитие диетологии и нутрицевтики. Чтобы содержать в чистоте толстую кишку и поддерживать активное пищеварение, каждый человек должен придерживаться диеты, совместимой с его индивидуальной конституцией, поскольку неподходящая лично ему пища выводит доши из равновесия, а дисбаланс нарушает метаболизм и способствует накоплению токсинов.

Существуют также продукты, которые лучше всем исключить из рациона или, по крайней мере, резко ограничить их потребление, поскольку они по самой своей природе токсичны. Это прежде всего:

  • мясо животных, в рацион которых входили химикаты;
  • растительные продукты, подвергавшиеся воздействию химикатов в процессе роста;
  • генетически измененные продукты;
  • продукты, подвергшиеся воздействию радиации.

Диета для выведения токсинов и разжигания агни

Это особый курс очищения тела и ума. В течение нескольких дней следует питаться легкой пищей, успокаивающей капху, одновременно обеспечив отдых уму. Главное блюдо этой диеты – кичади, смесь риса и маша. Продолжительность курса зависит от вашего типа кожи:

тип кожипродолжительность
Сухая кожа (вата)1-3 дня в месяц
Чувствительная кожа (питта)1-4 дня в месяц
Жирная кожа (капха)1-5 дней в месяц

Правила

  • Не употреблять:
    • сладкие фрукты
    • соки и овощи
    • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
    • сыры и другие молочные продукты
    • жареная пища
    • консервированные продукты
    • орехи
    • алкоголь
    • масла
    • соль
    • сахар
    • бобовые и злаки (за исключением кичади)
    • продукты, прошедшие химическую обработку в целях лучшей сохранности
    • консервированные и быстрозамороженные продукты
    • искусственные заменители сахара
    • искусственные красители
    • «нежирные» и «обезжиренные» продукты, при изготовлении которых использовались искусственные заменители жира
    • блюда «фаст-фуд», жаренные во фритюре, и прочие продукты, приготовленные во вторично использованном масле
    • гидрогенизированные жиры, животные жиры, шортенинг (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости) и маргарин
  • Употреблять:
    • травяные чаи (из имбиря, кардамона, фенхеля, корицы, алоэ),
    • вода (по меньшей мере 6-8 стаканов в день)
    • фрукты или фруктовые соки (лимон, лайм, грейпфрут, гранат)
    • сваренные на пару не более 100 г овощей (свекла, морковь, фенхель, кормовая капуста, шпинат, брокколи, цветная капуста)
    • овощные соки (из сельдерея и петрушки)
    • травы (4 г ч. л. трипхалы с теплой водой на ночь)
    • кичади (до 1 тарелки за 1 раз, если только проголодаетесь)
  • Употреблять реже:
    • кофе и черный чай и другие напитки с кофеином
    • жгучий перец и другие острые специи
    • йодированная соль
    • белый сахар
    • алкоголь
  • Ингредиенты:
  • 250 мл желтого маша
  • 250 мл риса
  • 3 ст. л. гхи
  • Специи
  • Как приготовить:
  1. Промойте желтый маш и рис.
  2. Разогрейте на стальной сковороде на медленном огне гхи. Добавьте порезанный свежий корень имбиря (кусочек размером 2-3 см), кору коричного дерева (кусочек длиной 2 см), 5 целых зерен кардамона, 5 целых зерен гвоздики, 10 зерен черного перца (можно заменить его кориандром или кумином в таком же количестве) и 2 ч. л. порошка куркумы. Слегка обжарьте.
  3. Добавьте на сковороду рис и маш и слегка обжарьте с пряностями.
  4. Добавьте 6 чашек (1,5 л) горячей воды и варите рис и маш до мягкости.
  • Дайте уму возможность отдохнуть. Отдыхайте как можно больше. Избегайте работы, телевизора, споров, дискуссий, встреч. Займите время легким чтением, простыми дыхательными упражнениями и неторопливыми прогулками. Ежедневно принимайте теплую ванну с имбирным или эвкалиптовым маслом; тщательно очищайте все тело. Выделите время для медитации или молитвы.

Согласно аюрведе, токсичные продукты крайне бедны праной, то есть «мертвы». Очень мало праны также во всех несвежих продуктах и остатках еды, со времени приготовления которой прошло больше суток: такая пища тоже способствует накоплению токсинов в теле.

Кроме того, некоторые продукты, подходящие для вашей конституции, могут способствовать накоплению токсинов в случае, если они не могут перевариться должным образом. Это происходит, когда их едят в неправильных сочетаниях или при неправильной температуре. По этой причине не следует употреблять:

  • молочные продукты в сочетании с мясными и рыбой
  • молочные продукты с соленой, кислой или острой пищей
  • горячую пищу с холодной
  • сладкую пищу с соленой
  • сырые фрукты в сочетании с какими бы то ни было другими продуктами
  • гхи и мед в равных количествах
  • мед, прошедший тепловую обработку
  • холодное молоко.

Автор: Пратима Райчур
Источник: книга «Абсолютная красота. Сияющая кожа и внутренняя гармония: древние тайны Аюрведы»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии