Мальабсорбция: типы и лечение

Что такое мальабсорбция? | Типы мальабсорбции | Общие принципы лечения мальабсорбции | Дифференцированное лечение мальбсорбции

В Аюрведе выделяется отдельная группа болезней тонкого кишечника. Тонкий кишечник является местопребыванием агни, поэтому лечение направлено прежде всего на усиление агни при помощи стимуляторов пищеварения.

Действие пищеварительного огня двояко: он высвобождает из пищи питательные вещества и разрушает бактерии и другие болезнетворные компоненты, которые могут присутствовать в пище. При нарушении агни не только расстраивается пищеварение, но и происходит попадание токсинов в организм, что ослабляет иммунную систему.

На санскрите тонкий кишечник называется «грахани» – «то, что схватывает». При плохой работе тонкого кишечника пища не всасывается и не усваивается должным образом, что ведет к хроническому несварению с ухудшением выделительной функции. Нарушаются и другие функции пищеварительной системы. Отмечаются запоры и поносы, метеоризм, пониженный или, наоборот, неумеренный аппетит, упадок сил, низкий уровень энергии, плохая сопротивляемость болезням. Если только не возникает серьезных осложнений, то можно привыкнуть к такому болезненному состоянию, однако при этом редко можно чувствовать себя по-настоящему здоровым и полным сил.

В западной медицине указанные жалобы связываются с гипогликемией, кандидозом, пищевой аллергией, хроническим поносом или дизентерией, хроническим воспалением слизистой желудка или тонкого кишечника и т.д. Между тем все это, как правило, лишь следствия плохой работы тонкого кишечника. Если не выявляются соматические отклонения, врачи могут не придать значения подобным жалобам, объясняя их причинами психического характера. С точки зрения Аюрведы указанные расстройства сводятся к нарушению функций тонкого кишечника и объединяются в единую группу, что снимает кажущуюся противоречивость симптоматики и позволяет улучшить диагностику. Подобные расстройства распространены в Америке и Европе, но в западной медицине они не получили такого ясного и четкого определения, как в Аюрведе.

Что такое мальабсорбция?

Слабость тонкого кишечника приводит к так называемому «синдрому плохого всасывания пищи», или мальабсорбции. Его отождествляют с «синдромом спру» – хроническим расстройством пищеварения, которое нередко возникает в тропической зоне, когда организм оказывается неспособным противостоять обильному бактериальному загрязнению из окружающей среды. На Западе этот синдром может развиваться как результат общего ухудшения экологической ситуации. Растущая загрязненность окружающей среды, появление неизвестных прежде бактерий и вирусов ослабляют организм. Как минимум у каждого второго из нас рано или поздно может возникнуть мальабсорбция. Будучи состоянием хроническим, не причиняющим особых страданий, мальабсорбция тем не менее с трудом поддается лечению, поскольку нарушается само основание пищеварительного процесса.

Что касается питания, то к мальабсорбции могут привести любые крайности: слишком сложная по составу пища, нерегулярное питание, слишком горячая или слишком холодная пища, избыток сырой или, наоборот, подвергнутой излишней кулинарной обработке пищи, злоупотребление консервами и другими продуктами, лишенными жизненной силы, пристрастие к сладкому, переедание или чрезмерные ограничения в питании. Все это, особенно при переходе от одной крайности к другой, нарушает уравновешенность пищеварительного огня.

Плохое всасывание пищи в тонком кишечнике нередко является следствием дизентерии и других хронических расстройств пищеварительной системы, проявляющихся поносами и запорами. К нарушению всасывания приводит злоупотребление слабительными и кишечными орошениями, наркотиками и лекарствами, содержащими наркотические вещества, антибиотиками и стимуляторами. К числу факторов риска относятся также стрессы и обостренная чувствительность.

Симптомами мальабсорбции являются неустойчивость аппетита и пищеварения в целом. Стул неоформленный, зловонный, содержит частицы непереваренной пищи, запоры чередуются с поносами, беспокоят боли в области пупка. Нередко наблюдается замедление роста ногтей с появлением на них пятен и бороздок. Вследствие дефицита питательных веществ в организме развивается истощение, причем независимо от характера питания, что проявляется упадком сил, слабостью мышц, связок и костей, склонностью к лихорадочным и инфекционным заболеваниям. В отличие от поноса и дизентерии, при мальабсорбции не бывает обезвоживания. Слабительные, клизмы и кишечные орошения могут ухудшить состояние.

Мальабсорбция может развиться независимо от конституции, но чаще все же ей подвержены представители ваты, склонные к беспорядочному образу жизни.

В китайской медицине подобные расстройства рассматриваются как нарушение ци, прежде всего как ее недостаточность, но иногда и как следствие застоя ци. К проявлениям таких нарушений ци относятся слабость, утомляемость, упадок сил, одышка, отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи, хронический понос и сниженный иммунитет.

Особенности проявления (типы) мальабсорбции

  • Мальабсорбция вата-типа проявляется газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. Периоды, когда стул водянистый, пенистый, а дефекация сопровождается шумным отхождением газов, чередуются с периодами, когда стул сухой и твердый. Беспокоят сердцебиение, беспокойство, бессонница, слабость, трудно сосредоточиться, наблюдается депрессия.
  • Для мальабсорбции питта-типа характерны проявления воспаления. Могут быть изъязвления на слизистой или ощущение жжения в кишечнике. Стул при поносе имеет характерный желтоватый цвет, есть склонность к анемии. В эмоциональной сфере преобладают гневливость и раздражительность.
  • При мальабсорбции капха-типа отмечаются примесь слизи в кале, тупая боль в животе, общая тяжесть, застойные явления в легких, склонность к отекам и диабету; потеря в весе менее заметна, чем при мальабсорбции вата-типа.

Общие принципы лечения мальабсорбции

Следует соблюдать простую, без каких-либо крайностей диету, с исключением тяжелой и трудноусвояемой пищи. Лучшая еда в данном случае – нежирная простокваша (такра) домашнего приготовления. Можно взять свежий некислый йогурт, добавить равное количество воды и перемешать или взбить до получения однородной жидкости. Получится именно тот вид простокваши, который предписывает аюрведическая медицина. Сыворотка – жидкая часть, остающаяся после приготовления йогурта или творога,- также является хорошим продуктом. После нескольких дней питания такрой можно дополнить диету кичади и другими блюдами из цельных круп, с последующим постепенным расширением диеты. Таким образом, со временем пищеварительная система привыкнет к новому режиму питания. На этом начальном этапе хороши простые крахмалосодержащие продукты, в том числе крахмал из кудзу, рис басмати, мука из семян лотоса и картофель.

Для улучшения всасывания применяются особые специи, сочетающие острый и вяжущий вкусы: мускатный орех, кардамон, пиппали, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, кумин, мирт, муста, харитаки, читрак. Великолепно действуют травяные вина – дракша.

Дифференцированное лечение мальбсорбции

  • При вата-конституции или мальбсорбции вата-типа необходима диета, снижающая вату, с использованием вышеупомянутых специй. Из продуктов хороши цельные крупы и кичади. Следует ограничить потребление холодной и сырой пищи, а также соков из свежих фруктов и овощей. В такру нужно добавлять свежий имбирь или мускатный орех. Во время еды можно выпить немного вина или дракши.
  • Представителям типа питты и при мальбсорбции питта-типа нужно соблюдать диету, снижающую уровень питты, избегать любой жареной и жирной пищи. Такру следует принимать с фенхелем и кориандром, с горькими травами или с такими препаратами, как тикта или порошок авипаттикар.
  • Для капхи нужна снижающая капху диета. Следует избегать холодной воды, мороженого, сыра и кондитерских изделий. В такру добавляют сухой имбирь или такие препараты, как трикату.

При хронических состояниях и вызванном ими упадке сил можно использовать такие тонизирующие средства, как ашваганда, бала, женьшень и астрагал.

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Это может быть вам интересно
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии