Месячногонные травы (рактабхисарана карма)

Месячногонные травы вызывают и регулируют менструации и тем самым лечат многие специфические расстройства женской половой сферы, в том числе предменструальный синдром, маточные опухоли и инфекции. В Аюрведе такие травы носят название рактабхисарана (стимуляторы кровообращения).

Месячногонные травы обычно имеют острый или горький вкус. Они устраняют застой крови и кровяные сгустки, вызывают менструации, стимулируют сердце, согревают и улучшают кровь. По своему тепловому воздействию они могут быть как согревающими, так и охлаждающими, хотя в большинстве своем являются охлаждающими.

Женская половая сфера очень тесно связана с кровью, поэтому имеет природу питты. Нарушения равновесия в этой сфере следует рассматривать как состояния повышенной или пониженной питты. Естественно, что от текущего состояния питты зависят и методы лечения. Охлаждающие месячногонные средства лучше действуют при менструальных расстройствах с повышенной, а согревающие — с пониженной питтой.

Охлаждающим месячногонным следует отдавать предпочтение при нерегулярности менструаций, обусловленной инфекционными заболеваниями или кровотечениями. Эти травы, кроме того, помогают успокоить накал эмоций, злость и раздражительность. Согревающие месячногонные более эффективны при задержках менструаций, связанных с переохлаждением, переутомлением или нервным возбуждением.

Месячногонные травы могут действовать и как противоспазматические средства, облегчая спазматические сокращения матки и боли. Те из них, которые оказывают мочегонное действие, помогают при задержке воды в предменструальном периоде. Месячногонные с кровоостанавливающими свойствами лучше применять при обильных менструациях.

Типичные согревающие месячногонные травы: асафетида, валериана, дудник, имбирь, корень хлопчатника, корица, куркума, мирра, мята болотная, петрушка, полынь обыкновенная, сафлор, тан квей.

Типичные охлаждающие месячногонные травы: гибискус, карбения, красная малина, лепестки розы, манжишта, муста, первоцвет, пупавка, пустырник, ромашка, тысячелистник, хризантема.

Месячногонные травы действуют в основном за счет увеличения апана-вайю — движущейся вниз ваты, управляющей выделением, мочеиспусканием и половыми функциями. В связи с этим они могут иметь свойства слабительных и способствовать выходу плода из утробы. Поэтому многие из них противопоказаны при беременности.

В Аюрведе выделяется еще одна группа месячногонных трав — травы, которые тонизируют и омолаживают женскую половую сферу. Сюда входят тонизирующие и омолаживающие травы и афродитики. Это главным образом сладкие, восстанавливающие кровь, увлажняющие и питающие женские половые органы травы, которые лечат проявления слабости половой сферы, вызванные болезнью, плохим питанием или процессами старения.

Типичные тонизирующие и омолаживающие месячногонные травы: алоэ, гелониас, дудник, корень хлопчатника, купена, мирра, пион, ремания, семена лотоса, солодка, шатавари, ямс и цветы гибискуса, жасмина, розы и шафрана. В этих же целях в Аюрведе используются различные препараты железа.

Авторы: Васант Лад, Дэвид Фроули
Источник: книга «Травы и специи»

Поделитесь своим мнением или опытом

avatar